Система питания основанная на совместимости продуктов

;

 

раздельное питание

Все знают, что правильное питание является залогом здоровья, красоты и молодости. Но разобраться, что подразумевает  понятие «правильное», не легко. Ведь существует  так много  противоречивой информации: кто – то настаивает на раздельном питании, иные на сыроедении. Человечество из века в  век,  методом проб и ошибок познавало, что полезно, а  что  вредно. Так,   у каждого народа сложилась своя традиция питания, в которой вложен опыт и мудрость предыдущих поколений. Потому, самая лучшая и полезная кухня – национальная, что доказано последними научными исследованиями, в которых сказано,  что все  кулинарные обычаи опираются не только на знание законов физиологии, но и на особенности среды проживания. Поэтому не нужно бездумно применять на себе показавшуюся вам правильной,  очередную теорию «правильного питания». Верной можно считать только ту систему питания, которая берет во внимание место и время,  в которых находится современный человек.

Многие,  строго не придерживаются какой либо системы питания, а руководствуются  понятиями «полезный» и «вредный» продукт ( но,  этой информации не достаточно).  Важно отправлять пищу в свой желудок в правильной последовательности.  К примеру,  аюрведические врачи, восстанавливают здоровье людям при помощи правильно разработанного рациона, исходя из индивидуального телосложения человека.  Ведь даже самые полезные продукты, съеденные не своевременно, могут навредить пищеварению, здоровью и ухудшить фигуру. Как раз, поэтому культура питания подразумевает знание об очередности принятия пищи.

Сильное чувство голода, нам хочется  подавить чем — нибудь сладким, но с детства мы помним родительское наставление: «Не перебивай аппетит сладким!», ведь сначала нужно покушать, а после можно порадовать себя вкусненьким – мы уверены, что это один из основных принципов правильного питания.  После того, такого приема пищи появляется тяжесть и проблемы с ЖКТ. Утолить желание «съесть слона» не сложно, перед приемом основных блюд съешьте что –нибудь сладкое: фрукты, горсть изюма, банан, апельсин, финики и  В этом случае не нужно набивать желудок комплектом несовместимых продуктов, на переваривание которых необходимо большое количество энергии и она все равно не принесет пользы здоровью, а осядет лишними килограммами и отложится в виде шлаков и токсинов.

Все объясняется тем, что острое чувство голода вызывается, перво-наперво недостаточным содержанием глюкозы в крови. А обеспечить  ее  немедленное поступление сытная пища не сможет, поскольку переварится только через несколько часов.  А сладкое поставляет нашему мозгу важнейшую пищу – глюкозу, именно ее нехватка приводит к невыносимому чувству голода.

Затем приступайте к основным блюдам, так организм возьмет все необходимое и полезное из пищи.

К тому же, это неплохая профилактика переедания и правильной работы желудочно – кишечного тракта. Утолив сильный голод небольшой порцией того,  что вы зачастую едите на десерт,  и вам не потребуется больше еды, для удовлетворения потребностей в пище. Желудок нуждается в гараздо меньшем количестве пище, чем мы привыкли думать.

Поэтому на  Востоке, придерживаются другой традиции, десерт подают перед основными блюдами. А после десерта, на стол ставят блюда,  не подвергавшиеся термической обработке, это салаты из овощей или фруктов, все зависит от ваших предпочтений. Важно  лишь не употреблять сырые овощи и фрукты совместно с горячей пищей: каша, картошка.  Для   каждого  продукта предусмотрено своё место для переваривания, к тому же, пища в  желудочно – кишечном тракте, обрабатывается в ходе ее поступления, слой за слоем. Чтобы начала перевариваться  полезная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, ей необходимо оказаться в толстом кишечнике. А мы зачастую перекрываем ей дорогу к кишечнику макаронами, мясом, картошкой, оставаясь «сверху»  клетчатка вызывает  брожение, вздувает живот. Вследствие этого, салат нужно накладывать в салатницу, а не в тарелку со вторым блюдом.

Если в меню предусмотрены холодные закуски, то их подают за салатами, это объясняется тем, что им необходимо время, чтобы  согреться, достигнуть той температуры, когда  будет возможна  ферментация и расщепление пищи. чтобы стимулировать пищеварение к холодным закускам подаются продукты тоники- горчица, маслины, имбирь, каперсы.  И лишь после этого можно приниматься за горячие блюда.

Конечно же,  такой рацион, можно позволить себе разве что только на праздники. В повседневном рационе нужно следовать правилам очередности поступления в желудок десертов, сырых, холодных и горячих блюд. От суточного рациона завтрак должен составлять 20%. Хорошо, если это будет каша с молоком. Этот приём пищи, непременно должен состоять из горячих блюд и злаковых продуктов, ведь впереди у вас напряженный день. А злаковые, снабжают глюкозой мозг.  Временами, кашу можно заменить яйцом всмятку с тостом или омлетом.  Обед – главный приём пищи, это 50% от суточного приёма пищи, здесь могут салаты, холодные закуски и горячие блюда.

Полдник 10 – 15% от дневного  рациона, здесь уместен  чай с бутербродом

Ужин 10 – 15% от дневного рациона, идеально для ужина, что – то молочное или овощной салат, в который лучше всего добавить легкий белковый продукт, к примеру, рассольный сыр. После такого ужина фигура не пострадает, ведь вам больше  не захочется  булочки со сладким чаем.

А если вы будет пить за 15 – 20 минут до приёма пищи, то запустите перистальтику кишечника и в этом случае отложение жиров вам страшно. Если у вас нехватка пищеварительных соков, то можете пить во время приёма пищи, в этом случае вес не будет меняться. Если пить после приема пищи, то сдержите пищеварение и, в итоге это приведет к набору лишнего веса.  Вот поэтому пить до, вовремя или после приёма пищи – проблема  касающаяся индивидуальной конституции тела. Здесь важно помнить, разрешено пить только чистую воду, а не другие напитки.  К какому бы типу телосложения вы не принадлежали, запивая пищу сладким чаем, вы тормозите пищеварение, а это приводит не только к лишнему весу, но и к нарушению обмена веществ. Это не относится к горько – терпкому чаю, которым запивают жирный плов в странах Средней Азии. Эта традиция  чаепития, с ней нужно считаться и уметь использовать для улучшения здоровья.

 

 

 
Метки текущей записи: , ,
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 1497 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено