Польза пророщенных зерен, как правильно проращивать зерна

;

пророщенные зерна польза источник витаминовПроблема получения натуральных витаминов в осеннее зимний период решена. Обогатите свой рацион пророщенными зернами. Во всем мире пророщенные зерна, советуют добавлять в здоровое питание. проращенными зернами в несколько раз повышается уровень витаминов группы В1,  Е и С, его нет в обработанном зерне, в 50 раз повышается численность фитоэстрогенов.

Как правильно проращивать зерна и что из них готовить?

Пшеница и рожь – чаще всего проращивают эти зерна. Сою проращивают в азиатских странах. Каждого вида ростов, есть свои полезные качества.

У пшеницы высокий уровень витамина Е и В, при прорастании в ней возрастает содержание железа, кальция, фосфора.

Пророщенная пшеница налаживает обмен веществ, стимулирует вывод токсинов и шлаков, помогает против аллергии. Постоянное употребление поднимает иммунитет, что необходимо во время эпидемии гриппа.

Ростки льна, содержат ценные жирные кислоты:  линоленовой и линолевой.

Пророщенная гречиха, необходима при болезнях сосудов,  и  утрате крови.

Употребляйте чечевицу при пониженном гемоглобине и для кроветворения, при анемии.

У ростков  бобовых: соя, турецкий горошек, люцерна, высокий уровень растительных  белков, это особенно необходимо вегетарианцам.

Пророщенные бобовые и злаковые можно найти в специализированных отделах супермаркетов  и в магазинах экологических продуктов. Но желательно самим научится проращивать их, здесь нет ничего сложного.  Основная задача найти качественное сырьё. Дело в том что нельзя использовать семена,  приготовленные для посадки, поскольку они  химически обработаны. Чистые семена можно найти на конюшне, ведь лошадей кормят не обработанным химией зерном и в специализированных магазинах.

Оцените внешний вид и запах зерен, на их поверхности не должно быть не пятен плесени, они должны быть целыми и вызревшими. Не приобретайте зерно, если почувствовали посторонние запахи или затхлость.

Проще всего проращивать пшеницу, рожь, овес, если у вас нет опыта, то начинайте с них.

какие зерна проращивать и как это делать

Определенных навыков требуют: соя, чечевица  и люцерна.

Проращивают зерна нескольким способами

В глубокую тарелку насыпьте стакан пшеницы или бобовых и залейте двумя стаканами воды. Трое суток держите зерна при комнатной температуре, затем выложите их в натуральную ткань предварительно увлажнив её и оставляйте еще на двое суток. После промойте зерна, чтобы убрать затхлый запах и можно употреблять в пищу.

Следующий способ. Хорошо промойте пшеницу холодной водой, высыпьте в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она только покрывала верхний уровень зерен. Кастрюлю накройте плотной тканью, чтобы вода не испарилась , и поставьте кастрюлю в теплое место на 24 часа. Когда пшеница прорастет на 1мм, перемелите её и залейте кипятком один к одному.

В проращивании зерен есть свои секреты

Посуда для проращивания должна быть только фарфоровой или эмалированной

Всплывающие зерна не годятся для проращивания, их  нужно собрать и удалить.

Ростки должны быть не длинней 2 – 3 мм, не крупнее самого зерна. Поскольку именно на этой стадии, они имеют самую  высокую  биологическую  ценность.

Ростки следует съедать в течение суток, хранить их  можно не более 24 и только в холодильнике.

Перед  употреблением ростки следует промывать в проточной воде. Вводить ростки в питание следует постепенно сочетая с другой пищей. Если съесть их сразу очень много, то это чревато несварением или расстройством ЖКТ. Все отрицательные ощущения должны пройти  уже через нескольких дней.

И уже через 2 – 3 недели, после регулярного  употребления проращенных ростков,  ваше здоровье пойдет на поправку.

витамины в пророщенных зернах

 
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 6209 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено