Проблема получения натуральных витаминов в осеннее зимний период решена. Обогатите свой рацион пророщенными зернами. Во всем мире пророщенные зерна, советуют добавлять в здоровое питание. проращенными зернами в несколько раз повышается уровень витаминов группы В1, Е и С, его нет в обработанном зерне, в 50 раз повышается численность фитоэстрогенов.
Как правильно проращивать зерна и что из них готовить?
Пшеница и рожь – чаще всего проращивают эти зерна. Сою проращивают в азиатских странах. Каждого вида ростов, есть свои полезные качества.
У пшеницы высокий уровень витамина Е и В, при прорастании в ней возрастает содержание железа, кальция, фосфора.
Пророщенная пшеница налаживает обмен веществ, стимулирует вывод токсинов и шлаков, помогает против аллергии. Постоянное употребление поднимает иммунитет, что необходимо во время эпидемии гриппа.
Ростки льна, содержат ценные жирные кислоты: линоленовой и линолевой.
Пророщенная гречиха, необходима при болезнях сосудов, и утрате крови.
Употребляйте чечевицу при пониженном гемоглобине и для кроветворения, при анемии.
У ростков бобовых: соя, турецкий горошек, люцерна, высокий уровень растительных белков, это особенно необходимо вегетарианцам.
Пророщенные бобовые и злаковые можно найти в специализированных отделах супермаркетов и в магазинах экологических продуктов. Но желательно самим научится проращивать их, здесь нет ничего сложного. Основная задача найти качественное сырьё. Дело в том что нельзя использовать семена, приготовленные для посадки, поскольку они химически обработаны. Чистые семена можно найти на конюшне, ведь лошадей кормят не обработанным химией зерном и в специализированных магазинах.
Оцените внешний вид и запах зерен, на их поверхности не должно быть не пятен плесени, они должны быть целыми и вызревшими. Не приобретайте зерно, если почувствовали посторонние запахи или затхлость.
Проще всего проращивать пшеницу, рожь, овес, если у вас нет опыта, то начинайте с них.
Определенных навыков требуют: соя, чечевица и люцерна.
Проращивают зерна нескольким способами
В глубокую тарелку насыпьте стакан пшеницы или бобовых и залейте двумя стаканами воды. Трое суток держите зерна при комнатной температуре, затем выложите их в натуральную ткань предварительно увлажнив её и оставляйте еще на двое суток. После промойте зерна, чтобы убрать затхлый запах и можно употреблять в пищу.
Следующий способ. Хорошо промойте пшеницу холодной водой, высыпьте в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она только покрывала верхний уровень зерен. Кастрюлю накройте плотной тканью, чтобы вода не испарилась , и поставьте кастрюлю в теплое место на 24 часа. Когда пшеница прорастет на 1мм, перемелите её и залейте кипятком один к одному.
В проращивании зерен есть свои секреты
Посуда для проращивания должна быть только фарфоровой или эмалированной
Всплывающие зерна не годятся для проращивания, их нужно собрать и удалить.
Ростки должны быть не длинней 2 – 3 мм, не крупнее самого зерна. Поскольку именно на этой стадии, они имеют самую высокую биологическую ценность.
Ростки следует съедать в течение суток, хранить их можно не более 24 и только в холодильнике.
Перед употреблением ростки следует промывать в проточной воде. Вводить ростки в питание следует постепенно сочетая с другой пищей. Если съесть их сразу очень много, то это чревато несварением или расстройством ЖКТ. Все отрицательные ощущения должны пройти уже через нескольких дней.
И уже через 2 – 3 недели, после регулярного употребления проращенных ростков, ваше здоровье пойдет на поправку.