Домашние сухофрукты

;

Домашнюю сушку, перед употреблением не нужно заливать кипятком или замачивать, а следовательно в них сохраняются  витамины.

В селах издревле  сушили мясо, рыбу, фрукты  в печах, а зимой готовили из них супы. В высушенных продуктах  витаминов гораздо больше чем варенных или замороженных. Так же сушку удобней хранить, она не занимает места морозильной камере. Сушить можно не только  яблоки, абрикосы, рыбу, но и клубнику, малину, чернику, помидоры, чеснок и даже кабачки, а если опустить кабачки в теплую воду, то они становятся  такими же,  как до сушки.

Из  сушеных помидоров можно приготовить изысканную итальянскую закуску, если засушить их с травами и чесноком. Сушеные овощи, корень сельдерея и  болгарский перец, можно использовать как приправу для борща, супов и картофеля.

Вишня  и черная сохраняются лучше заморожеными.

Засушивают овощи и фрукты в специальной сушилке, сушить очень просто: овощи и фрукты, помойте, очистите от косточек или сердцевины, разрежьте на дольки и сушите в соответствии с инструкцией, начинать следует  с низких  температуры. Высушить овощи и фрукты можно  без сушилки, на чердаке или в духовке при температуре  не более 50⁰С. Если сушите фрукты на чердаке, то накрывайте их марлей или тонким полотном, во избежание  попадания пыли  загрязнения насекомыми.

Не сушите фрукты, под прямыми солнечным светом, ультрафиолет уничтожает питательные вещества и витамины.

Хранить сушку можно в герметично закрытой стеклянной емкости, льняных мешочках или в бумажных пакетах, в полиэтилене  ее хранить нельзя. Срок годности – год или полтора.

Распространено мнение, что сухофрукты, вызывают аллергию у детей, поэтому их детям давать нельзя. Это убеждение касается только магазинных сухофруктов.  Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы  при промышленном изготовлении, чтобы сохранить их товарный вид. Засушив  овощи и фрукты самостоятельно, уверены в их качестве, так как знаете, весь процесс их изготовления и условия хранения. Отпадает надобность заливать их кипятком (как магазинные) или обрабатывать другим образом. Из высушенных вы всегда можете приготовить пироги, десерты, муссы и компоты.

Сухофрукты – это натуральная замена аптечным витаминам, которые мы употребляем зимой чтобы избежать проблем со здоровьем.

Практически вы едите такие же фрукты и овощи, с той лишь разницей, что они обезвожены. К тому же, заготавливая овощи на зиму,  вы не пользуйтесь консервантами, тем же сахаром, лимонной кислотой, а это немаловажно для здоровья, ведь известно насколько вреден сахар.

 
Метки текущей записи: , ,
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 658 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено