Как приготовить ароматный вкусный, лечебный травяной чай, из плодов, цветов, целебных трав собранных в правильное время и в нужном месте. Что важно не упустить из виду при изготовлении собственного чая.
Осень богата не только фруктами, но еще и ценным сырьем для оздоравливающих чаев. Как приготовить хороший травяной чай самостоятельно.
Стоит ли уделять время сбору растений, не проще ли купить чай в магазине.
Лучше сделать собственный сбор, ведь чайных пакетиках травы измельчены настолько, что чаю приобретает вкус благодаря лишь искусственным ароматизаторам .
При машинном сборе чая, трав, распадаются чувствительные масличные клетки, высвобождая тем самым ароматические вещества, которые придают аромат чаю.
В целых листах, цветах, собранных в ручную, ароматические элементы сохраняются некоторое время.
Поэтому, собственный правильно приготовленный чай, не нуждается не в каких искусственных отдушках.
Качественная чайная смесь состоит на 50% из одного двух основных растений, а иные 50%: ароматические травы и растения украшающие чай.
К примеру, мелисса, содержит значительное количество ароматических компонентов, а так же фенхель, тимьян, розмарин, лаванда, душица, лимонная вербена, мята перечная.
Какой сбор приготовить
Лечебный или приятный ароматный напиток, какие вкусы вы предпочитаете: фруктовый, мятный, лимонный или цветочный.
Осенью и зимой, особенно востребованы чайные сборы с кардамоном, корицей, розой, мятой.
Если вам необходим лечебный чай, выбирайте базисные растения, активные вещества которых помогают при кашле, простуде или укрепляют иммунитет.
Дикорастущие травы для сборов
Собирайте только те травы, которые хорошо вам знакомы, вам пригодится справочник по лекарственным растениям.
Для каждого растения, есть свой оптимальный срок сбора, в этот период содержание эфирных масел и активных компонентов высокое. В большинстве случаев это период перед цветением.
Для приготовления чайных сборов, собирают лекарственные дикие растения весной и летом.
Травы, растущие в саду, собирают много раз за сезон.
Летом, осенью можно собирать дикорастущие плоды: шиповник, терн и травы. Уровень активных веществ в них немного ниже, но не достающий аромат можно восполнить пряностями, а сухие травы купить в аптеке.
Качество чайного сбора зависит от того как быстро растение высохло. Если нет специальных сушилок, есть другие возможности.
Можно воспользоваться духовкой, выставив температуру 40 С, за несколько часов можно высушить листья и цветки. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, для того чтобы могла испарятся влага.
Для сушки плодов нужно больше времени, можно приобрести специальных сушилок для плодов и трав с многоярусными поддонами.
Правильная заготовка и хранение плодов трав
Свет разрушает активные компоненты высушенного сырья, храните сборы в темном хорошо проветриваемом месте. Небольшое количество трав, можно складывать банки и ставить в закрыты шкаф.
Если у вас низкая влажность, травы и плоды можно складывать в картонные коробки, льняные мешочки и бумажные пакеты. Ткань должна быть плотной, чтобы в сбор не смогла проникнуть моль. Не храните сборы слишком долго.
Не лучший вариант сушки: пучки трав весящие на веревках, обдувание слишком сухим воздухом, солнечный свет, отрицательно влияют на активные вещества растений, повышенная влажность приводит к образованию плесени.
У наших предков для сушки трав была русская печь, но такой метод сушки мало кому доступен.
Из дерева можно соорудить специальный шкаф с вентилятором, подающим тепло и создающим циркуляцию воздуха. Такое устройство можно приобрести в интернет магазине.
Это приспособление, дает возможность достичь лучшего качества в заготовке трав и чайных сборов.
Травы, равномерно уложенные листья и цветы на деревянных поддонах, защищены сетками, высыхают в течение нескольких дней.
Так вы сохраните все полезные свойства, аромат и цвет растений. Это особенно важно для коровяка, мальвы – цветки этих растений богаты влагой.
Правильное приготовление травяного чая
Ввысоке качество смеси, отличается цельными листьями и цветками. В травах высушенных по технологическим правилам, ароматические элементы отлично сохраняются.
Травы необходимо измельчать только перед завариванием чая, руками или в ступке, если используете твердые компоненты: кардамон, фенхель.
Правильно дозируйте, две 2 – 3 столовые ложки на 1 литр воды.
Заваривать напиток нужно в мягкой воде, благодаря чему чай сможет раскрыть ароматы и сохранит действующие вещества. Лучше всего использовать родниковую воду.
Заливайте травы, не кипятком, дайте воде отстоятся 2 – 3 минуты.
После того как залили водой, закрой чайник крышечкой, чтобы не дать испарится эфирным маслам.
Перемешайте чай, только после 10 минут заваривания, чтобы активные вещества высбодолись в полной мере.
Процедите, чай через сито, чтобы в чашку не попали составляющие чайной смеси, чаще всего их можно заварить и второй раз.
Подсластите чай ложечкой меда, особенно это нужно для грудного сбора, хотя гармонично собранная смесь не нуждается в подслащивании