Эта дикорастущая трава относится к многочисленному семейству Бобовых (Fabaceae). В мире известно около 150 разных видов Мышиного горошка. Ареал его произрастания – вся голарктическая область нашей планеты. Повсюду встречается он и в России, произрастая на холмах, в лесах и среди кустарников. Горошек нежелателен для с/х угодий, так как часто становится сорняком на посевах зерновых культур.
В народе его еще называют гадючьим, гусиным, журавлиным, полевым, воробьиным и синим горошком. Известен он и под такими названиями, как мышьяк, журавник, стишок, вика пташа, бобовина, синель, натягач, ляночок, т. д.
Морфология
Это трава-многолетник имеет длинное корневище. Ее стебель голый или чуть опушенный, ветвистый и лазящий. На конце каждого листа находится сильноветвистый и удлиненный усик.
Листья горошка 12-парные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, на верхушке чуть острые. Один лист имеет до 6-10 листиков.
Цветки растения собраны в кисти, имеющие от 20 до 40 маленьких цветочков с короткоколокольчатой чашечкой. Венчик цветка мотыльковый, окрашенный в фиолетовый или лиловый, а иногда и белый оттенок.
Плод горошка – голый боб, имеющий ромбическо-продолговатую форму. В нем находятся пятнистые или полностью черные, шаровидные семена горошка (4–8 шт.).
Расцветает Мышиный горошек в мае и цветет до августа. Плоды растения, уже полностью созревшие, можно найти с июля по август.
Химический состав
Зеленая надземная масса горошка содержит около 30% протеина и больше 3% жиров, а также имеет аскорбиновую кислоту и каротин. Семена растения – гликозид вицианин.
Использование
Впервые Мышиный горошек описан в книге Плиния Старшего «Естественная история». Известно также и то, что в голодные годы в Югославии, Польше, Болгарии и в Румынии часто применяли его для готовки пищи. Из зрелых семян этого растения изготавливали муку и добавляли ее в хлеб. Часто из них делали и крупу для приготовления каши или похлебки. Английские мамы давали отвар горошка грудничкам в качестве прикорма.
Мышиный горошек является ценным кормом для скота. Его и сегодня считают одним из лучших кормовых растений. Сено и зеленая масса отлично поедается домашними животными, а семена подходят для корма птиц (голубей).
Мышиный горошек является единственным бобовым растением, которое отлично растет на всех поймах. Он прекрасно удерживается даже на постоянно и надолго заливаемых лугах. На первом году жизни на корешках горошка образуется множество небольших клубеньков. В них содержится азот, который обогащает пойменные луга. Его часто используют в качестве сенокосного растения, поэтому горошек часто вводят в культуру. Тем более что растение является отличным медоносом и дает много нектара.
Использование в народной медицине
Традиционная медицина не использует Мышиный горошек, так как его полезные качества наукой до сих пор еще не изучены. А вот в народе он используется давно и часто. Его применяют в качестве:
— противовоспалительного;
— противоотечного;
— кровоостанавливающего;
— мочегонного;
— ранозаживляющего;
— рассасывающего средства.
Для лечения используется и надземная часть растения, и его корни. Заготовку проводят на протяжении всего лета. Корни и зеленую массу промывают и просушивают в хорошо проветриваемом и несолнечном месте. Хранят сухую траву в тканевых мешочках на протяжении 2 лет.
Рецепты
1. Отеки.
Измельченный Мышиный горошек (2 ст. ложки) заливают стаканом летней воды и доводят все до кипения. Кипятят 5–7 минут и дают настояться 60 минут. Средство употребляют орально по 2 ст. л. три 3 в сутки.
2. При гнойниках и свежих ранах.
Нужно взять 3 ст. ложки высушенной травы Мышиного горошка и насыпать ее в термос. Залить все 500 мг кипятка. Настаивают около 2 часов и процеживают. Использование: тампоны смачивают в настойку и прикладывают к кровоточащим ранам или гнойникам.
3. При бронхитах или атеросклерозе.
На 3 ст. ложки высушенной травы нужно взять 200 мл кипятка, после чего все настаивается на протяжении 2 часов. Употреблять нужно 2 раза в день по 100 мл перед едой.
Противопоказания
Народные целители не рекомендуют использовать снадобья из горошка при диарее, дизентерии, болезнях, связанных с неправильным солевым обменом, а также при обезвоживании организма.