Пищевые волокна составная часть овощей, фруктов, оболочек злаков и многих других растений. Наука делит их на шесть разных категорий
- Клетчатка
- Пектин
- Гемицеллюлоза
- Лингин
- Камеди
- Слизи
Клетки растений строятся из целлюлозы или клетчатки
Межклеточные полисахариды – это пектин и гемицеллюлоза и лигнин.
Камеди – это клейкие полисахариды, растворяющиеся в воде, что не свойственно остальным пищевым волокнам, это вещества называют: гуар, гуммиарбик и получают из семян и стеблей тропических растений.
Полисахариды – это слизи добывают из семян отдельных растений (применяют в пищевой промышленности как загустители) и водорослей.
Зачем организму пищевые волокна
Ведь они не усваиваются желудочно – кишечным трактом, а значит, в них нет нужды.
Пищевые волокна абсорбируют воду, к примеру: яблоко, морковь или капуста собирая воду увеличиваются в кишечнике в два раза от прежнего объема, отруби (оболочка зерна) впитывают воды в 5 раз больше. А это положительно влияет на работу пищеварительного тракта, пища разжижается, а следовательно и каловые массы, что облегчает их движение по толстому кишечнику. Что важно, для страдающих запорами или геморроем. Обогащение питания пищевыми волокнами – панацея для людей с лишним весом. Волокна, набухая в желудке, увеличиваются в размерах, создают ощущение сытости.
Пищевые волокна предотвращают заболевания толстой кишки, появляющиеся вследствие соприкосновения слизистой с компонентами обмена веществ, шлаками, токсинами, канцерогенами присутствующими в пище. Употребление в пищу значительного количества пищевых волокон, минимизирует вероятность заболеваний.
В наши дни, когда окружающая среда загрязнена до предела, пищевые волокна становятся «спасительным кругом» для внутренней среды организма.
Особенно полезны пектины, содержащиеся в морских водорослях (морская капуста).
Вам необходимо нормализовать обмен веществ, воспользуйтесь пищевыми волокнами. Поглощая желчные кислоты, холестерин, что активизирует абсорбцию из печеночно – кишечного обмена желчи. Что влечет снижение уровня холестерина в крови и останавливается формирование камней в желчном пузыре.
Пищевые волокна содействуют восстановлению микрофлоры кишечника, сдерживается развитие колибактерий, и устанавливается благоприятная среда для размножения здоровой микрофлоры кишечника – лактобацилл.
Полезная Информация
Цикорий свойства применение в народной медицине
Шелушиться кожа на лице, безопасные и натуральные средства избавления
Аскорбиновая кислота для омоложения лица
Самые распространенные медицинские заблуждения