Иммунитет ребенка и правильное питание

;

питание ребенкаКак правильно кормить ребенка, чтобы повысить иммунитет?  Какие продукты полезны для маленьких детей, как они влияют на здоровье и развитие? Чем кормить ребенка, а от чего лучше отказаться?

Вместо сахара добавлять в пищу мёд, конечно если у вашего ребенка нет аллергии на мед, всего 2% жителей Земли, страдают аллергией на мед, а миф об аллергенности меда, спровоцирован его повсеместными фальсификациями.

Часто аллергию провоцирует тростниковый сахар, присутствующий в меде, а на настоящий мед, у ребенка не будет аллергической реакции, но,  конечно же, экспериментировать мало кому хочется, В поисках надежных производитель, подвергать здоровье ребенка опасности. Если у ребенка нет аллергии на мед, тогда добавляйте его в чай, каши, настой шиповника, по пол чайной ложечки.

Ведь медь,  кладезь витаминов, микро – и макроэлементов, очень полезен сотовый мед.

Отличный рецепт,  поднимающий иммунитет и тонус

1 лимон

3 столовых ложки меда

200 гр чернослива

200 гр кураги

200 грамм грецких орехов

200 грамм изюма

Все промыть, облить кипятком, высушить, лимон тоже вымыть, разрезать, избавится от косточек. Все пропустить через мясорубку, в получившуюся смесь добавить мед и все перемешать. Поставить в холодильник, употреблять по 1 ч ложке (а для взрослого 1 десертная ложка) утром и вечером.  Делайте эту смесь осеннее- зимний период, она спасет от простуды и сердечно сосудистых болезней.

Регулярно пейте настой из шиповника – натуральный источник витамина С, его можно давать ребенку с 4 месяцев.

Но знайте, у шиповника есть особенность – он выводит калий из организма, поэтому вместе с настоем шиповника, давайте ребенку бананы, курагу, изюм – все продукты содержащие калий, что можно ребенку в его возрасте.

Продукты,  содержащие калий

Больше всего калия в свежих овощах и  фруктах, бобовых, проросшем зерне и недробленом зерне.

Авокадо – богатый источник калия

Апельсины

Арбузы

Дыни,

Бананы

Картофель печенный

Морковь

Капуста брюссельская

Помидоры грунтовые

Яблоки

Груши

Лук зеленый

Перец красный сладкий

Салат

Тыква

Баклажаны

Грейпфрут

Крупа «Геркулес»

Бобовые: фасоль лима, чечевица, фасоль обыкновенная, к тому же они богаты белком.

Добавляйте в супы брюкву, пастернак, тыкву, так вы повысите содержание калия в рационе ребенка.

Источник калия в зимний период: орехи (кедровые, миндаль), сухофрукты.

Ржаной хлеб

Мед

Перга – пчелиная пыльца

Кефир

Творог не жирный

Сыр российский

Сыр голландский

Калий плохо переносит замачивание и варку, он переходит в воду, поэтому если варите овощи, то отвар так же нужно употребить, чтобы получить максимальную дозу.

Чтобы получить калий по максимуму из картофеля, то его не нужно замачивать и варить для гарнира, так вы лишаетесь всей пользы. Оптимальный вариант приготовления овощей — запекание,  самые полезные овощи – сырые.

Норма калия для взрослого, примерно 2 г в день, при тяжелых физических нагрузка до 2,5 – 5 г в сутки. Кофеин, стресс, алкоголь, сладости  – выводят калий из организма.

Детям нужно около 20 мг на 1 кг веса.

Плоды шиповника продаются в аптеке, 2 ст ложки сухих плодов заливают литром кипятка, лучше в термосе и настаивают всю ночь.

Или приготовить отвар: 50 гр свежих или сушённых плодов шиповника залить кипятком и держать на паровой бане 30 минут.

В салаты, супы добавляйте 1 зубчик измельченного чеснока, он обладает бактерицидными свойствами, содержит аденозин – источник нуклеиновой кислоты, которая является основой для РНК и ДНК.

В чесноке присутствует селен, кремний, германий, которые поддерживают деятельность витаминов Е и С.

Доля полезных веществ, в чесноке сохраняет и после термической обработки, поэтому его можно добавлять перед завершением приготовления в тушеные блюда.

В период эпидемии гриппа, ставьте в детскую комнату тарелку с измельченным чесноком, так вы наполните воздух фитонцидами,   которые помогут организму сопротивляться вирусам.

Чтобы избавится от запаха чеснока изо рта, пожуйте веточку петрушки или мяты.

Несколько раз в неделю готовьте красную рыбу

В ней высокое содержание омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих сосуды, иммунитет, нервную и мозговую ткань.

Еще  рыба содержит фосфор, полезный для мозга и йод – отвечающий на нормальную работу щитовидной железы.

Не обязательно покупать дорогие сорта рыбы: лосось или семга, их можно заменить дешевыми, но не менее полезными, кетой, горбушей, голец, форель, нерка.

Но детям до 2 лет нельзя давать красную рыбу, могут возникнуть неприятности с пищеварением. Знакомство ребенка с красными сортами рыбы лучше начинать с горбуши – это

это менее жирный сорт рыбы. Ее можно запечь в фольге, спечь в духовке, предварительно залив молоком со взбитыми яйцами.

отварить, или в духовке, предварительно залив молоком со взбитыми яйцами.

Ребенку с пяти лет, можно начинать давать орехи, несколько раз в неделю,  грамм – 20 – 30. Сначала  дайте 1 орешек и понаблюдайте за реакцией организма, чтобы не было аллергической реакции.

Если ребенок набрал лишние килограммы, то сначала помогите ему вернуться в форму, а затем добавляйте в рацион орехи, ведь они калорийны.

Орехи полезны для иммунитета, ведь они богаты ненасыщенными жирными кислотами, от которых зависит развитие, рост и эластичность сосудов. В орехах высокое содержание антиоксидантов, особенно в фундуке. Орехи – это белок растительного происхождения, близкий к животным белкам.

Заправляйте салаты оливковым маслом, ведь его основа – ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание вредного холестерина в крови. Детям жизненно необходим полезный холестерин. Жиры присутствующие в оливковом масле, близки по составу с жирами грудного молока. К тому же,  оливковое масло активирует формирование костной системы развивающего и растущего организма, укрепляет мышцы кишечника, при этом оказывая мягкое слабительное действие. Оливковое масло можно добавлять в суп овощное пюре, с семи месяцев.

Давайте ребенку морковку – она содержит каротин, который организм превращает в витамин А. Морковь – стабилизирует обмен веществ, выводит токсины и стимулируют работу внутренних органов. За счет высокого содержания фитонцидов, морковь губительно воздействует на вредоносную микрофлору кишечника, практически так же эффективно,  как и чеснок или лук. Полезно кушать морковку с зеленым яблоком, в салатах, и в виде сока.  Добавляйте в нее жиры или сливки для оптимального усвоения каротина. Но здесь важно знать меру, иначе печень перестанет справляться с чрезмерным поступлением каротина, и кожа у ребенка пожелтеет.

Следить за здоровьем кишечника, ведь он отвечает за иммунитет – активирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большая часть полезных компонентов, попадающих в организм с пищей, поглощаются в кишечнике. Поэтому если кишечник в порядке, то и со здоровьем проблем не должно быть.

Для здорового кишечника необходимо, давать ребенку минеральную воду без газа, натуральные кисломолочные продукты (ни в коем случае не магазинные йогурты, кефиры или творог) купите йогуртницу  и делайте сами, закваска продается в аптеке. Только посоветуйтесь с врачом какой вид закваски нужен вашему ребенку. Так же старайтесь чтобы питание содержало достаточный уровень клетчатки.

Для профилактики кишечных заболеваний и повышения иммунитета, пропейте в течение месяца овсяной отвар (не геркулеса, а овса), вечером, залейте 150 гр овса,  водой 1,5 литра, дайте постоять до утра. Утром довести до кипения и варить на слабом огне с закрытой крышкой 30 минут. Дать остыть, процедить и отжать через марлю. Пусть ребенок употребляет перед едой по 2 ст ложки, малышу после 5 лет – 100 гр отвара в продолжение месяца.

 
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 2003 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено