Совокупный вес кишечной микрофлоры от 1,5 до 3 кг (у крупного человека), бактерии намного меньше человеческих клеток. Если в организме преобладает здоровая микрофлора, то человек дееспособный, жизнерадостный.
Микрофлора главным образом состоит из бактерий, основная ее часть населяет кишечник и делится на два противоборствующих лагеря: полезные бактерии – бифидо и лактобактерии, и патогенные и условно патогенные бактерии (только при определенных условиях они способны навредить здоровью).
Полноценное, здоровая жизнь не возможна без кишечной микрофлоры, ведь на её плечах наиважнейшие процессы:
иммуномодулирующая: выступают катализаторами формирования иммунитета и стимулируют его работу.
пищеварительная: участвуют в пищеварении и обмене веществ
защитная (барьерная): предохраняет от вредных бактерий, формируя непроницаемую пленку из лакто – и бифидобактерий (грамположительных анаэробных бактерий)
синтезирование (выработка): производят витамины В6 B12, К, В1, С, пантотеновой и фолиевой кислот.
Из всех процессов самым слабым является синтез, процесс может приостановится, а то и вовсе прекратится под влиянием любого, даже не существенного факта: стресс, изменение погоды, питания, режима дня.
Чрезвычайно разрушительно на него действует гнилостная флора (остатки непереваренной углеводной – бродят, белковой пищи – гниют), признаки развития вздутие, дисбактериоз, начинается кишечная интоксикация, продукты гниения и брожения попадают в кровь, беспрестанно отравляя его, понижается работоспособность, человек становится раздражительным, невнимательным, донимает головная боль. Здесь вынуждена подключится печень, для обезвреживания токсинов кишечника, которые после выводятся почками.
Именно из – за постоянного отравления организма развиваются возрастные заболевания, человек быстрее стареет.
Фенол, скатол, индол – это самые высокотоксичные элементы, формирующиеся в ходе гниения белка. Основная их часть обезвреживается печенью, но не все. Если печень или почки повреждены болезнью, то они не в силах справляются с постоянным наплывом токсинов, и тогда интоксикация достигает опасного для жизни уровня, нарушается работа всех внутренних органов и систем. В первую очередь повреждается головной мозг, центральная нервная система, организм легко подвержен любым вирусным и инфекционным заболеваниям
Признаки почечной и печеночной интоксикации:
Чрезмерная раздражительность
Головная боль
Бессонница
Общая слабость
Тяжесть во всем теле
Чаще всего при подобных симптомах, лечат нервную систему. А надо бы обратить внимание на печень, почки и состояние кишечника, пересмотреть рацион и режим дня.
Если вы склонны к частым простудам, воспалительным заболеваниям, задумайтесь о состоянии микрофлоры, ведь именно она отвечает за ваш иммунитет – формирование противоинфекционных антител.
В толстом кишечнике происходит расщепление углеводных, белковых и жировых молекул, затем они всасываются в кровь.
Нормальная микрофлора – поддерживает здоровье всего организма, здоровье которой зависит от питания.