Пряные травы, которые можно выращивать дома

;

прянные растенияЭти растения осенью можно пересадить в горшки, и они будут радовать вас урожаем круглогодично.

Розмарин (Rosmarinus officinalis). Выращивают розмарин горшочках, при посадке нужно помнить, что у растения разветвленная корневая система. Поэтому подберите широкий и не глубокий горшочек, устроив хороший дренаж. Розмарин любит нейтральную или слабощелочную, сухую почву. Летом горшки выставляют в лоджию или выносят в сад, взрослое растение может выдержать заморозок не ниже -4, но лучше заносить растение в дом до первых заморозков.

Зимой растение содержат в прохладе, температура не выше 10 – 13 градусов, в противном случае он не обрадует вас цветением.

Базилик (Ocimum basilicum), имеет разнообразные вкусы сорт «Lemon» используют для придания цитрусового аромата пищи, сорт «Siam Queen» — имеет  острый вкус,  «Genovese» — классический аромат.

Базилик, лучше выращивать на открытом солнечном месте или полутени. Базилик теплолюбивая культура, не переносит низких температур, а тем более заморозков. Поливать его лучше теплой отстоянной водой. Высаживать рассаду базилика каждый год нужно в разные места, на прежнее место он может вернуться только через 5 лет. Ростки базилика обязательно нужно прищипнуть, после появления 5 – 6 листьев, чтобы он создавал кустик,  а не вытягивался в длину.

Базилик однолетнее растение, цветет растение в конце июля в начале августа, в этот период на  его листьях скапливается наибольшее количество эфирного масла. Это растение привлечет ваш сад, огромное количество насекомых опылителей. Интенсивный запах базилика отпугивает вредителей из сада.

Собирают базилик,  не вырывая  с корнем, а отрезая верхушку, так вы стимулируете пышное развитие растения.

Если вы хотите заготовить базилик в прок, то срезайте стебель,  оставляя 4 листочка снизу, из них вырастут новые листья.

Если растение выкидывает бутоны, то обрывайте их, если выращиваете базилик на зелень, а не на для семян.

Базилик отлично растет в горшке, ящике на подоконнике,  теплице и в огороде.

Тмин (Thymus spp.)- двухлетняя культура, переносит наши зимы, для него годится любая почва, кроме кислой.

В блюда добавляют молодую зелень, семена, корнеплоды. Зелень в салаты, семена в кондитерские изделия, творог, сыры, при засолке помидор и огурцов, квашении капусты. Тмин добавляют в горячие блюда, за 10 минут до их полной готовности.

Тмин, обладает лекарственными качествами, он стимулирует перистальтику кишечника, ослабляет развитие гнилостных бактерий в организме.

Сеют тмин ранней весной, затем прореживают, оставляя расстояние 15 см, поливают и рыхлят почву.

Майоран (Origanum spp.)Относится  к семейству орегано, но отличается более сладким вкусом. Эта пряность сочетается почти со всеми продуктами: овощами, мясными блюдами, салатами, наделяет соленья особым вкусом. К тому же эта пряная культура широко применяется в народной медицине.

Майоран, теплолюбивое растение, он плохо переносит даже самые слабые заморозки. Сначала высаживают рассадным способом, на участок, чтобы при первом понижении температуры,  пересадить в горшки и занести в дом.

Майоран, высаживают на хорошо освещенный участок, не подверженный ветрам. Перед посадкой землю удобряют перегноем. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с сухим песком. Высевают в землю, не прикидывая сверху землей, а слегка присыпают просяной через сито землей или прижимают стеклом. Промежуток между грядками – 50 см, после посева, хорошо полить. Проросшие растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

Чтобы каждый год, не тратить время на посадку и выращивания майорана из семян, посадите его в горшок, купите специальный грунт.

Посейте семена во влажную почву, при температуре 22 -25, семена дают входы через 10 – 12 дней. Пересаживайте сеянцы в горшок, когда появится 2 – 3 пары взрослых листьев. Для одного растения необходима площадь 30 – 40 см. Летом горшки ставьте восточные и западные окна, а зимой на южные. Так вы обеспечите майораном себя на круглый год.

 Кинза (принадлежит sativum). Кориандр или  китайская петрушка, высаживается семенами, морозоустойчива и скороспелое, однолетнее растение. Но требовательна к составу почвы, необходима легкая, слабокислая и плодородная почва.  Сеют растение в полутени, ранней весной.

Кинзу добавляют в салаты, овощные блюда, тесто для хлеба.

Кроме того ее широко используют в народной медицине как: отхаркивающее средство, при заболеваниях легких, желчегонное,  для стимулирования пищеварения и в качестве противогеморройного средства.

Кервель (Anthriscus cerefolium), однолетние растение с ароматом аниса, еще его называют: французской петрушкой. Размножается семенами, растение не прихотливо, холодовыносливо и теневыносливо.

Используют так же, как и петрушку (не подвергать тепловой обработке, так как теряет полезные свойства и вкусовые качества), листья прорастают ранней весной. Высевают семена поздней осенью, можно весной и в течение всего лета.

Кервель еще и лекарственное растение, нормализует пищеварение, тонизирует, используется как противогеморройного при болезнях дыхательных путей, как мочегонное и при желтухе.

Орегано (Origanum vulgare ssp. hirtum) в Росси это растение называют душица. В древней Руси, это растение добавляли в квас, пиво, не только для придания аромата, но и для того чтобы подольше сохранить эти напитки. Душица содержит дубильные и горькие вещества, которых сдерживают развитие бактерий.

Орегано, наделяет блюда приятным, ярким и сильным ароматом, стимулирует аппетит. Особую популярность, растение приобрело в мексиканской и итальянской кухне. Там ее добавляют в соусы, супы, пиццу и другие блюда. Вермут тоже добавляют это растение.

Аромат этого растения близок с ароматом майорана, но вкусовые качества тоньше, горько – пряные, вяжущий и слегка терпкий. Размножают душицу семенами  делением куста или черенкованием. Заготавливают только во  время цветения, сушат, складывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой.

Для выращивания в помещении нужен самый солнечный подоконник, семена всходят около до 3 недель. Растение лучше высаживать в низкий и широкий горшок, так как корневая система разветвленная.

Использование в народной медицине

Лекарственные средства на основе душицы, губят бактерий, останавливая воспалительные процессы, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием.

Чай из душицы помогает при гриппе, пневмонии, бронхите,  от заболеваний нервной системы, желудочно – кишечного тракта.

Для наружного применения: добавляют в ванны для ароматизации, компрессами лечат заболевания суставов, обрабатывают фурункулы различные сыпи. Лечат  стоматит и пародонтоз, полоскать теплым настоем ротовую полость.

Мята (Mentha spp.) лекарственное растение, ее применяют и в косметических целях, кулинарии.  Чай из мяты, снимает неровное и эмоциональное напряжение, расслабляет. Растение выращивают несколькими способами, семенами или черенками, еще   выращивают мелиссу  перечную мяту.

Полезная Информация

Причины заболеваний, симптомы загрязнения лимфатической системы и методы очищения лимфы

Безопасные натуральные чистящие средства, своими руками

Оздоровление окрашенных волос

Лекарственные растения, что необходимо знать

Репейное масло польза

Смыть неудачное окрашивание натуральными средствами

 
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 1515 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено