С помощью лекарственных трав можно восстановить иммунитет, улучшить аппетит, вылечить заболевания печени, почек, сердечно – сосудистой системы. Лечение травами хорошо еще и тем, что требует сосредоточенности, гармонизации, терпения, ответственности и веры в себя, что заставляет организм активировать резервные возможности.
Есть люди утверждающие, что лечение травами им не помогает.
А все потому, что люди решившие лечится с помощью трав, не всегда понимают, как правильно их заваривать, настаивать и какую схему применять для лечения. Точную дозировку и противопоказания нужно знать обязательно, ведь не все травы безвредны для здоровья, при неправильном приготовлении и дозировке они могут превратится в опасный яд.
Свойства лекарственных растений зависят от условий хранения, региона произрастания и времени сборки.
В период развития растение, за счет воды, неорганических веществ из почвы и энергии солнца, формирует биологически активные элементы. Эти вещества определенным образом воздействуют на здоровье человека: витамины, фитонциды (натуральные антибиотики) минеральные вещества и другие соединения восстанавливают обмен веществ и функции разных органов и систем.
Лекарственными считаются растения, содержащие биологически активные, лечебные вещества: ферменты, горечи, дубильные вещества, белки, липиды, витамины, алкалоиды, углеводы, гликозиды, стероиды, эфирные масла, фенольные вещества, фитонциды.
Витамины – органические элементы, формирующиеся преимущественно растениями, открыто около 20 видов витаминов, их разделили на две основных категории – жирорастворимые и водорастворимые.
Липиды – жиры и жироподобные элементы, существуют простые и сложные. Липиды – это источник энергии для организма. Из растений в организм поступают жирные ненасыщенные кислоты, восстанавливающие жировой обмен и выводящие холестерин.
Белки – отвечают за все процессы в клетке, существуют простые и сложные белки.
Углеводы – органические элементы, присутствующие главным образом в растениях. К углеводам причисляют: крахмал, клетчатка (целлюлоза), инулин, слизи, пектины. Углеводы жизненно необходимы для здоровья и должны присутствовать в рационе каждого человека. Недостаток углеводов приводит к заболеваниям кишечника, слабости, снижению сахара в крови и к проблемам с памятью.
Алкалоиды – органические вещества включающие азот, отдельные алкалоиды могут быть ядовиты.
Ферменты – сложные белки, являющиеся катализаторами всех химических процессов в организме, выполняют главную роль в реакциях метаболизма.
Гликозиды — органические вещества, выполняющие роль хранения и переноса разнообразных компонентов. С помощью гликозидов некоторых растений лечат сердечно – сосудистые заболевания.
Горечи – натуральные компоненты, их еще называют изопреноидами, заключают стероиды, терпеноиды, терпенов. Необходимы для стимуляции желчегонных процессов.
Дубильные вещества – природные элементы, обладают вяжущим привкусом: используются в лекарственных препаратах в качестве бактерицидного и вяжущего компонента.
Стероиды – органические вещества, к стероидам принадлежат желчные кислоты, половые гормоны, витамины группы D, гормоны надпочечников (кортикостероиды).
Фенольные элементы – группа вторичных соединений с многообразной биологической активностью, например в качестве антисептиков.
Флавоноиды — вырабатываются только в растениях, широко применяются в народной медицине. При сердечно – сосудистых заболеваниях, для лечения дегенерации и дистрофии сетчатки.
Фитонциды — (hyton — растение и лат. caedo – убиваю) выделяемые растениями биологически активные вещества, имеющие антифугальные (действуют на актиномицетов и микроскопических грибов) и бактерицидные свойства.