Лекарственные растения, что необходимо знать

;

Лекарственные  растения, что необходимо знать С помощью лекарственных  трав можно восстановить иммунитет, улучшить аппетит, вылечить заболевания печени,  почек, сердечно – сосудистой системы.  Лечение травами хорошо еще и тем,  что  требует сосредоточенности, гармонизации, терпения, ответственности и веры в себя,  что заставляет  организм активировать  резервные возможности.

Есть люди  утверждающие, что лечение травами им не помогает.

А все потому,  что люди решившие лечится с помощью трав,  не всегда понимают,  как правильно их заваривать, настаивать и какую схему применять для лечения. Точную дозировку и противопоказания  нужно знать обязательно, ведь не все травы безвредны для здоровья, при неправильном приготовлении и дозировке они могут превратится в опасный яд.

Свойства лекарственных растений зависят от условий хранения, региона произрастания и времени сборки.

В период развития растение, за счет воды,  неорганических веществ из  почвы  и энергии солнца, формирует биологически активные  элементы. Эти вещества определенным образом воздействуют на здоровье человека: витамины, фитонциды (натуральные антибиотики) минеральные вещества и другие соединения восстанавливают обмен веществ и функции разных органов и систем.

Лекарственными считаются растения, содержащие биологически активные,  лечебные вещества:  ферменты, горечи, дубильные вещества, белки, липиды, витамины, алкалоиды, углеводы, гликозиды, стероиды, эфирные масла, фенольные вещества, фитонциды.

Витамины – органические элементы, формирующиеся преимущественно растениями, открыто около 20 видов  витаминов, их разделили на две основных категории – жирорастворимые и водорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные элементы,  существуют простые и сложные. Липиды – это источник энергии для организма. Из растений в организм поступают жирные ненасыщенные кислоты,  восстанавливающие жировой обмен и выводящие холестерин.

Белки – отвечают за все процессы в клетке, существуют простые и сложные белки.

Углеводы – органические элементы, присутствующие главным образом в растениях. К углеводам причисляют: крахмал, клетчатка (целлюлоза), инулин, слизи, пектины. Углеводы жизненно необходимы для здоровья и должны присутствовать в рационе каждого человека. Недостаток углеводов приводит к заболеваниям кишечника, слабости,  снижению сахара в крови и к проблемам с памятью.

Алкалоиды – органические вещества включающие азот, отдельные алкалоиды могут быть ядовиты.

Ферменты – сложные белки, являющиеся катализаторами всех химических процессов в организме, выполняют главную роль в реакциях метаболизма.

Гликозиды —  органические вещества, выполняющие роль хранения и переноса разнообразных компонентов.  С помощью гликозидов некоторых растений лечат сердечно – сосудистые заболевания.

Горечи – натуральные компоненты, их еще называют изопреноидами, заключают стероиды, терпеноиды, терпенов. Необходимы для стимуляции желчегонных процессов.

Дубильные вещества – природные элементы, обладают вяжущим привкусом:  используются в лекарственных препаратах в качестве бактерицидного и вяжущего компонента.

Стероиды – органические вещества, к стероидам принадлежат желчные кислоты, половые гормоны, витамины группы D, гормоны надпочечников (кортикостероиды).

Фенольные элементы – группа вторичных соединений с многообразной биологической активностью, например в качестве антисептиков.

Флавоноиды —  вырабатываются только в растениях, широко применяются в народной медицине. При сердечно – сосудистых заболеваниях, для лечения дегенерации и дистрофии сетчатки.
Фитонциды —  (hyton — растение и лат. caedo – убиваю)  выделяемые  растениями биологически активные вещества, имеющие антифугальные  (действуют на актиномицетов и микроскопических грибов)  и бактерицидные свойства.

 
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 1301 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено