Эти растения осенью можно пересадить в горшки, и они будут радовать вас урожаем круглогодично.
Розмарин (Rosmarinus officinalis). Выращивают розмарин горшочках, при посадке нужно помнить, что у растения разветвленная корневая система. Поэтому подберите широкий и не глубокий горшочек, устроив хороший дренаж. Розмарин любит нейтральную или слабощелочную, сухую почву. Летом горшки выставляют в лоджию или выносят в сад, взрослое растение может выдержать заморозок не ниже -4, но лучше заносить растение в дом до первых заморозков.
Зимой растение содержат в прохладе, температура не выше 10 – 13 градусов, в противном случае он не обрадует вас цветением.
Базилик (Ocimum basilicum), имеет разнообразные вкусы сорт «Lemon» используют для придания цитрусового аромата пищи, сорт «Siam Queen» — имеет острый вкус, «Genovese» — классический аромат.
Базилик, лучше выращивать на открытом солнечном месте или полутени. Базилик теплолюбивая культура, не переносит низких температур, а тем более заморозков. Поливать его лучше теплой отстоянной водой. Высаживать рассаду базилика каждый год нужно в разные места, на прежнее место он может вернуться только через 5 лет. Ростки базилика обязательно нужно прищипнуть, после появления 5 – 6 листьев, чтобы он создавал кустик, а не вытягивался в длину.
Базилик однолетнее растение, цветет растение в конце июля в начале августа, в этот период на его листьях скапливается наибольшее количество эфирного масла. Это растение привлечет ваш сад, огромное количество насекомых опылителей. Интенсивный запах базилика отпугивает вредителей из сада.
Собирают базилик, не вырывая с корнем, а отрезая верхушку, так вы стимулируете пышное развитие растения.
Если вы хотите заготовить базилик в прок, то срезайте стебель, оставляя 4 листочка снизу, из них вырастут новые листья.
Если растение выкидывает бутоны, то обрывайте их, если выращиваете базилик на зелень, а не на для семян.
Базилик отлично растет в горшке, ящике на подоконнике, теплице и в огороде.
Тмин (Thymus spp.)- двухлетняя культура, переносит наши зимы, для него годится любая почва, кроме кислой.
В блюда добавляют молодую зелень, семена, корнеплоды. Зелень в салаты, семена в кондитерские изделия, творог, сыры, при засолке помидор и огурцов, квашении капусты. Тмин добавляют в горячие блюда, за 10 минут до их полной готовности.
Тмин, обладает лекарственными качествами, он стимулирует перистальтику кишечника, ослабляет развитие гнилостных бактерий в организме.
Сеют тмин ранней весной, затем прореживают, оставляя расстояние 15 см, поливают и рыхлят почву.
Майоран (Origanum spp.)Относится к семейству орегано, но отличается более сладким вкусом. Эта пряность сочетается почти со всеми продуктами: овощами, мясными блюдами, салатами, наделяет соленья особым вкусом. К тому же эта пряная культура широко применяется в народной медицине.
Майоран, теплолюбивое растение, он плохо переносит даже самые слабые заморозки. Сначала высаживают рассадным способом, на участок, чтобы при первом понижении температуры, пересадить в горшки и занести в дом.
Майоран, высаживают на хорошо освещенный участок, не подверженный ветрам. Перед посадкой землю удобряют перегноем. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с сухим песком. Высевают в землю, не прикидывая сверху землей, а слегка присыпают просяной через сито землей или прижимают стеклом. Промежуток между грядками – 50 см, после посева, хорошо полить. Проросшие растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
Чтобы каждый год, не тратить время на посадку и выращивания майорана из семян, посадите его в горшок, купите специальный грунт.
Посейте семена во влажную почву, при температуре 22 -25, семена дают входы через 10 – 12 дней. Пересаживайте сеянцы в горшок, когда появится 2 – 3 пары взрослых листьев. Для одного растения необходима площадь 30 – 40 см. Летом горшки ставьте восточные и западные окна, а зимой на южные. Так вы обеспечите майораном себя на круглый год.
Кинза (принадлежит sativum). Кориандр или китайская петрушка, высаживается семенами, морозоустойчива и скороспелое, однолетнее растение. Но требовательна к составу почвы, необходима легкая, слабокислая и плодородная почва. Сеют растение в полутени, ранней весной.
Кинзу добавляют в салаты, овощные блюда, тесто для хлеба.
Кроме того ее широко используют в народной медицине как: отхаркивающее средство, при заболеваниях легких, желчегонное, для стимулирования пищеварения и в качестве противогеморройного средства.
Кервель (Anthriscus cerefolium), однолетние растение с ароматом аниса, еще его называют: французской петрушкой. Размножается семенами, растение не прихотливо, холодовыносливо и теневыносливо.
Используют так же, как и петрушку (не подвергать тепловой обработке, так как теряет полезные свойства и вкусовые качества), листья прорастают ранней весной. Высевают семена поздней осенью, можно весной и в течение всего лета.
Кервель еще и лекарственное растение, нормализует пищеварение, тонизирует, используется как противогеморройного при болезнях дыхательных путей, как мочегонное и при желтухе.
Орегано (Origanum vulgare ssp. hirtum) в Росси это растение называют душица. В древней Руси, это растение добавляли в квас, пиво, не только для придания аромата, но и для того чтобы подольше сохранить эти напитки. Душица содержит дубильные и горькие вещества, которых сдерживают развитие бактерий.
Орегано, наделяет блюда приятным, ярким и сильным ароматом, стимулирует аппетит. Особую популярность, растение приобрело в мексиканской и итальянской кухне. Там ее добавляют в соусы, супы, пиццу и другие блюда. Вермут тоже добавляют это растение.
Аромат этого растения близок с ароматом майорана, но вкусовые качества тоньше, горько – пряные, вяжущий и слегка терпкий. Размножают душицу семенами делением куста или черенкованием. Заготавливают только во время цветения, сушат, складывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой.
Для выращивания в помещении нужен самый солнечный подоконник, семена всходят около до 3 недель. Растение лучше высаживать в низкий и широкий горшок, так как корневая система разветвленная.
Использование в народной медицине
Лекарственные средства на основе душицы, губят бактерий, останавливая воспалительные процессы, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием.
Чай из душицы помогает при гриппе, пневмонии, бронхите, от заболеваний нервной системы, желудочно – кишечного тракта.
Для наружного применения: добавляют в ванны для ароматизации, компрессами лечат заболевания суставов, обрабатывают фурункулы различные сыпи. Лечат стоматит и пародонтоз, полоскать теплым настоем ротовую полость.
Мята (Mentha spp.) лекарственное растение, ее применяют и в косметических целях, кулинарии. Чай из мяты, снимает неровное и эмоциональное напряжение, расслабляет. Растение выращивают несколькими способами, семенами или черенками, еще выращивают мелиссу перечную мяту.
Полезная Информация
Причины заболеваний, симптомы загрязнения лимфатической системы и методы очищения лимфы
Безопасные натуральные чистящие средства, своими руками