Все продукты, которые мы употребляем, закисляют или ощелачивают организм. В медицине есть теория о кислотно – щелочном равновесии. Здоровье и функции органов и систем зависят от него. Закисление организма – это нарушение кислотного – щелочного баланса, опасное для здоровья нарушение. Приводящие к заболеваниям желудочно – кишечного тракта, сердца, почек, печени, костной ткани.
Что нужно чтобы сбалансировать PH организма?
Ph крови, в норме слабощелочной, может изменятся в пределах от 7,35- 7,4. Если pH ниже 7,35 – значит организм закислен, pH выше 7,4 – следовательно, произошло защелачивание организма – алкалоз. Нормальная работа желудочно – кишечного тракта возможна только при слабощелочном состоянии крови. Понять в каком состоянии пребывает организм, можно по цвету конъюнктивы – внутренняя поверхность век на глазах. Бледно – розовая конъюктивина – ацидоз, темно – розовая – алкалоз, ярко – розовая, значит pH норме.
Повышенная кислотность внутренних сред, истощает клеточные мембраны и приводит к функциональному сбою желудочно – кишечного тракта. Симптомы ацидоза: слабость, быстрая утомляемость как физическая, так и умственная, горечь во рту, серый налет на языке, под глазами темные круги.
Основные причины ацидоза
Употребление не совместимых продуктов за один прием пищи: белков и углеводами мяса с картошкой.
В рационе слишком много мяса
И мало овощей и фруктов
Избыток рафинированных углеводов, если в рационе преимущественно изделия из белой муки с сахаром.
Так же pH зависит от температуры окружающей среды и тела. Если вы перемерзли, то организма защелачивается, а при перегреве – закисляется.
Баланс pH, сильно зависит от питания, каждый продукт ощелачивает или закисляет. Для поддерживая нормального кислотно – щелочного баланса, нужно знать, как влияет тот или иной продукт, это очень важно.
0 — слабое, 00 — среднее, 000 — сильное, 0000 — очень сильное
Продукты ощелачивающие Продукты окисляющие
Абрикосы 000…………………………………….. Арахис 00
Абрикосы сушеные 0000………………………. Бананы зеленые 00
Авокадо 00………………………………………… Баранина тушеная 0
Ананас 000………………………………………… Баранина жареная 00
Апельсиновый сок натуральный 000……….. Бекон жирный 0
Арбузы 000………………………………………… Бекон не жирный 00
Бананы спелые 00……………………………….. Бобы сушеные 0
Бобы свежие 000…………………………………. Бобы печеные 000
Виноград 00………………………………………… Ветчина постная 00
Виноградный сок натуральный 00………….Виноградный сок подслащенный 000
Вишня 00………………………………………….. Говядина 00
Грейпфруты 000………………………………….. Горох спелый сушеный 00
Гречка 0……………………………………………. Грецкие орехи 0
Горошек зеленый свежий 00…………………. Дичь 00-0000
Дыня 000…………………………………………… Индейка 00
Зелень столовая 00…………………………….. Картофель отварной 00
Изюм 00……………………………………………. Крахмал 0
Йогурт простой 0…………………………………. Кукурузные хлопья 00
Капуста 000……………………………………….. Лососевые рыбы 000
Капуста краснокочанная 00…………………… Лимонный сок подслащенный 000
Капуста цветная 000……………………………..Мамалыга 00
Картофель сырой 00…………………………….. Макароны 000
Кефир 0……………………………………………… Мидии 000
Клюква* 0……………………………………………Мучные изделия не сладкие 00
Латук 0000…………………………………………. Мучные изделия сладкие 000
Лимонный сок натуральный 000……………… Овсянка 000
Лук 00……………………………………………….. Оливки 00
Мандарины 000…………………………………… Палтус 000
Миндаль 0………………………………………….. Печень говяжья 000
Молоко цельное 000……………………………..Пицца 000
Морковь свежая 0000…………………………… Помидоры консервированные 00
Огурцы свежие 0000…………………………….. Пшеница 00
Одуванчик (зелень) 000………………………… Раки 0000
Пастернак 000…………………………………….. Рис 00
Персики 000……………………………………….. Рыба 00-000
Перец болгарский 000…………………………… Свинина постная 00
Помидоры свежие 0000…………………………. Свиные колбасы 00
Ревень* 000………………………………………… Сельдь 000
Редиска, редька 000…………………………….. Сливы консервированные 00
Репа 00………………………………………………. Спаржа 00
Сало свиное 0………………………………………Сыр твердый 00
Сельдерей 0000……………………………………Сыр мягкий 0
Сливы сушеные 000……………………………… Телятина 000
Смородина 000……………………………………… Устрицы 0000
Сыворотка молочная 000…………………………Фрукты, варенные с сахаром 00 — 000
Тыква* 0………………………………………………. Хлеб белый 000
Фиги (инжир) сушеные 0000…………………….. Хлеб черный 00
Финики 00……………………………………………..Цыплята 000
Фрукты (почти все) 000……………………………. Шпинат вареный 000
Хурма 000……………………………………………… Шоколад 00
Чернослив сушеный 000…………………………..Яйца 000
Шпинат свежий 0000………………………………..Яйца (белок) 0000
Яблоки свежие 00…………………………………… Ячневая крупа 00
Ягоды всех видов 00………………………………. Ячмень 0
* Формирует гипомочевую кислоту
Бобовые относятся к закисляющим продуктам, поэтому их нужно замачивать на ночь, а утром слить воду, залить новую и готовить на ней бобы.
Некоторые продукты можно лишить закисляющих качеств путем замачивания перед варкой на пол — часа, сливаете воду и готовите кашу на свежей воде.
На первый взгляд, кажется неправильным, что кислые фрукты: смородина, лимон и грейпфруты и др. причислены к ощелачивающим. Нашими рецепторами они воспринимаются как кислые, но здесь анализируется не их вкусовые качества, а то какие реакции они создают. Органические кислоты, содержащиеся в них, распадаются на щелочи, ощелачивая организм.
Для предотвращения ацидоза, каждое утро натощак употребляйте фрукты, с 4 утра и до 12 дня, организм очищается, выводится лишние кислоты, свежее фрукты – стимулируют это действие.
Тем более, это избавляет от неприятного запаха изо рта, в утренние часы.
Салат из свежих перетертых овощей: моркови, свеклы, чеснока и лука или измельченной сырой красной капусты или белой с луком, чесноком, укропом, сельдереем, ощелачивают организм.
Полезны свежевыжатые соки (лучшие для ощелачивания: арбузный и морковный) и травяные чаи.
Для удержания щелочного баланса в норме, нужно устраивать разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю, в эти дни употреблять только фрукты и овощи, или 1 день в неделю продержаться только на соках.
Полезная информация:
Болезни почек диагностика и лечение
Причины заболеваний лимфатическая система и иммунитет
Ощелачивающие и очищающие организм продукты
Пророщенные семена, влияние пророщенных семян на здоровье
Эко — средства для мытья посуды, раковины, плиты
Натуральная альтернатива антибиотикам