Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

;

пищевая аллергияАллергия на продукты питания и пищевая непереносимость – псевдоаллергия – это два разных вида аллергии.
Аллергия на пищевые продукты – это вид аллергии при котором иммунитет атакует нормальные клетки организма, воспринимая их как неприятельские, вырабатывая антитела IgE. Симптомы аллергии могут проявиться сразу же, или через несколько часов, после употребления продукта, содержащего аллерген. Мощность и характер симптомов зависят от органа, в котором активируются антитела, отвечая на «чужеродное вторжение». Это может быть анафилаксия (анафилактический шок), экзема или астма.

Содержание статьи:

Пищевая непереносимость причины

Расстройства спровоцированные псевдоаллергией

Самые распространенные виды пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость причины

При пищевой аллергии  не возникает отрицательной реакции иммунитета с активацией антител IgE. В этом случае иммунитет реагирует выбросом антител категории IgG или IgA, при выработки антигенов этого типа на аллергены, организм реагирует менее остро. Часто, трудно найти взаимосвязь с нарушениями в работе организма, а именно иммунной системы и расстройствами пищеварения, раздражением кишечника, запорами, диарей, раздражительностью, быстрой утомляемостью.
Вследствие пищевой непереносимости определенного компонента в продуктах, или долгого приема антибиотиков, количество полезных бактерий в кишечной микрофлоре иссякает, что приводит к проницаемости (незащищены стенки) кишечника, расстраивает усвоение протеина, который проходя ослабленные защитные барьеры кишечника, распространяется по организму. Что в свою очередь влечет за собой выработку антител, так как нерасщепленный протеин, является для иммунной системы неизвестным агрессором, поэтому он вынужден отвечать выработкой антител типа IgG или IgA. Патология может длиться не один год, проявляясь менее выраженными симптомами и утаивая истинные причины заболевания, поэтому так иногда тяжело установить причину многих расстройств, описанных ниже.
Отдельные лекарства, пищевые добавки или продукты, провоцируют выброс специфического иммуноглобулина IgG, для нейтрализации какого – то определенного протеина, запускается защитная реакция, направленная против антигенов (антиген – чужеродные компоненты или структуры, которые провоцируют иммунный ответ, теоретически любая микрочастица, может быть антигеном, если окажется в организме, для которого она будет чужеродной). Каждый раз, при употреблении каких– то новых продуктов, неизвестных организму, запускается иммунный ответ в отношении антигенов (молекул воспринятых как чужеродные). Часто это проявляется нарушением в работе пищеварительной системы, но чаще всего симптоматика не четкая, вялотекущая и ее трудно связать с употреблением с каких либо продуктов.

Расстройства спровоцированные псевдоаллергией

Нарушения в функциях желудочно кишечного тракта
Психические нарушения: гиперактивность у детей, тревожность, отвращение, депрессия
Хроническая усталость
Боли в мышцах
Усугубляются такие недомогания, как артрит, боли в спине
Синдром раздраженной кишки, боли в брюшной полости, запоры или наоборот поносы, газы в кишечнике

Раздражение ободочной кишки, если патология примет хронический характер, затем развивается опухоль.
Неврологические патологии: морская болезнь, головокружение, мигрень, головные боли, сердцебиение, невозможность сконцентрировать внимание.
Респираторные заболевания: ринит или астма, чаще всего спровоцированы типом IgE антител и являются результатом аллергических процессов.

Здесь не говорится о том, что всему причина псевдоаллергия, но она является одним из решающих факторов. Как видите симптомы пищевой непереносимости и аллергии очень похожи, поэтому так тяжело отделить истинную аллергию и пищевую непереносимость.

Самые распространенные виды пищевой аллергии

Тирами и Гистамин (вещества, часто являющиеся виновниками мигрени), провоцируют пищевую непереносимость содержатся: в копченых сосисках, колбасах, фастфуде, сырах, квашеной капусте, тунце, алкоголе.
Отрицательная реакция на искусственные пищевые красители, консерванты и все пищевые добавки

Негативная реакция на глутамат натрия (он есть практически во всех полуфабрикатах, колбасных изделиях, продуктах быстрого приготовления, в чипсах, сухариках, фастфуде, то есть практически во всей пищи изготовленной промышленным путем)

Непереносимость сульфитов, присутствуют в некоторых сортах вин,

Отрицательная реакция на молоко, вследствие нехватки лактозы в кишечнике

Противогрибковые добавки присутствующие в орехах, сухофруктах , на поверхности кожуры яблок, апельсин, бананов.

Если с пищевой непереносимостью еще можно как – то жить, то аллергия на продукты, может вызвать анафилактический шок и стать причиной летального исхода.

 
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 497 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено