Проращивать можно разные зерновые – гречиху, просо, ячмень, рожь, кукурузу, овес.
Зернобобовые – соя, чечевица, фасоль, горох, бобы.
Дикорастущие растения применяют в лечебном питании: пажитник, овсюг, пырей
Как правильно проращивать зерна
Прежде всего нужно правильно выбрать зерна для проращивания. Качественные зерна, бобы, семена не должны быть: пересущенными, прелыми, деформированными, быть в пятнах. Насекомых быть не должно вообще.
Замачивать лучше всего в глиняной, фарфоровой, эмалированной или стеклянной посуде.
До и после замачивания бобы и зерна промываются в проточной воде.
Залейте зерна водой, для проращивания годятся лишь осевшие на дно, всплывшие нужно выбросить.
Обычно замачивают зерна в течение 6- 12 часов. Вследствие того что в жидкость выделяются все вредные
компоненты, она становится темного цвета, горькая на вкус и с неприятным запахом. Вследствие чего первую воду сливают, затем можно проращивать бобовые и зерно.
Как проращивать зерновки и семена ?
Большое количество зерен, проращивать не стоит, количество рассчитайте исходя из того, что для одного
человека необходимо около 50 – 100 г, проростков.
Зерна высыпают в посуду с плоским дном, наливают столько воды, чтобы оставить верхний слой не покрытым и накрывают полотняной или хлопчатобумажной салфеткой, ставят в теплое место от 12 часов, до суток, следите за тем, чтобы салфетка не пересыхала. Когда ростки проклюнутся, и станут около 1 мм, их нужно еще раз промыть и немного подсушить, затем можно кушать.
Чтобы получить ростки 1-2 мм, зерна нужно замачивать на 2 -3 дня, в зависимости от вида культуры, чтобы получить зеленые ростки, необходимо от 7 до 10 дней.
Чтобы остановить рост проростков, после промывания и подсушки, оберните тарелку целлофаном и поставьте на верхнюю полку холодильника, их можно хранить не более 2 дней, без потери полезных свойств.
Шмид К Швейцарский диетолог, четверть века испытывала на себе множество старинных рецептов и подтвердила их оздоравливающий и омолаживающий эффект.
Проростки помогают вылечить многие заболевания, очищают организм, отлично усваиваются.