Причин запоров очень много, но чаще всего они связаны с образом жизни, но радует то, что проблему запоров можно решить самостоятельно.
- Главная причина частых запоров – нерегулярный и беспорядочный приём пищи. Если днем вы только поспешно перекусываете, и у вас нет времени на полноценный обед, вследствие чего в кишечнике не успевает скопиться необходимый объём масс, для испражнения .
- Скудное потребление воды. Жидкость необходима для того чтобы сообщить массам, которые нужно вывести, необходимую структуру. Иначе они будут чрезмерно твердыми, для прохождения по толстой кишке.
- Недостаточное количество слизи в кишечнике. Случается что в слизистой оболочке, обволакивающей внутри кишечник, не вырабатывается достаточное количество слизи, для проталкивания масс вдоль кишечного тракта. Вследствие чего, они там задерживаются на долгое время.
- Излишек белков, простых углеводов и недостаток клетчатки в питании. Клетчатка важный составляющий компонент стула. Те, у кого в питании доминирует мясо, выпечка, сыр, рыба, яйца, мучаются от запоров больше тех, кто питается необработанными зерновыми, сырыми овощами и фруктами.
- Стресс, одна из самых частых причина запоров, преимущественно у женщин. Депрессия стресс, тревожное состояние разительно влияют на перистальтику кишечника, а это воздействует на движение масс ободочной кишки.
Клетчатка не перевариваривается желудком, и в ней почти нет питательных веществ. У неё другая функция – впитывать токсины и удалять их из организма, освобождая место для более эффективной работы бактерий.
Ежедневная норма употребления клетчатки – 25 г: только в этом случае кишечник не страдает от её дефицита. Есть только два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая, у них разные функции.
Нерастворимая клетчатка, по своей структуре похожа на губку, её функция придавать объем каловым массам, и впитывает желчные кислоты, что позволяет организму систематически выводить их. Организм получает неперевариваемую клетчатку (ее типы – лигнин и целлюлоза) из бобовых, зерновых, овощей и фруктов.
Растворимая клетчатка, впитывая воду, преобразовывается в желе: набухает в желудке, даёт ощущение насыщения, за это ее любят, те, кто сидят на диете: сдерживает образование холестерина, понижает уровень сахара в крови. Типы растворимой клетчатки: гемицеллюлоза — необработанные зерновые, смола – бобовые, пектин – фрукты, аргиназа – водоросли.