Категории
пищевые волокна
Важность пищевых волокон для здоровья
Здоровье

пищевые волокнаПищевые волокна составная часть овощей, фруктов, оболочек злаков и многих других растений.  Наука делит их на шесть разных категорий

  • Клетчатка
  • Пектин
  • Гемицеллюлоза
  • Лингин
  • Камеди
  • Слизи

Клетки растений строятся из целлюлозы или клетчатки

Межклеточные полисахариды – это пектин и гемицеллюлоза и лигнин.

Камеди – это клейкие полисахариды, растворяющиеся в воде, что не свойственно остальным пищевым волокнам, это вещества называют:  гуар, гуммиарбик и получают из семян и стеблей тропических растений.

Полисахариды – это слизи добывают из семян отдельных растений (применяют в пищевой промышленности как загустители) и водорослей.

клетчатка

Зачем организму пищевые волокна

Ведь они не усваиваются желудочно – кишечным трактом, а значит,  в них нет нужды.

Пищевые волокна абсорбируют воду, к примеру:  яблоко, морковь или капуста собирая воду увеличиваются в кишечнике в два раза от прежнего объема,  отруби (оболочка зерна) впитывают воды в 5 раз больше. А это положительно влияет на работу пищеварительного тракта, пища разжижается, а следовательно и каловые массы, что облегчает их движение по толстому кишечнику. Что важно,  для страдающих запорами или геморроем. Обогащение питания пищевыми волокнами – панацея для людей с  лишним весом. Волокна, набухая в желудке, увеличиваются в размерах,  создают ощущение сытости.

Пищевые волокна предотвращают заболевания толстой кишки, появляющиеся вследствие соприкосновения слизистой с компонентами обмена веществ, шлаками, токсинами, канцерогенами  присутствующими в пище. Употребление в пищу значительного количества пищевых волокон, минимизирует  вероятность заболеваний.

В наши дни, когда окружающая среда загрязнена до предела, пищевые волокна становятся «спасительным кругом» для внутренней среды организма.

Особенно полезны пектины, содержащиеся в морских водорослях (морская капуста).

Вам необходимо нормализовать обмен веществ, воспользуйтесь пищевыми волокнами. Поглощая желчные кислоты, холестерин, что активизирует абсорбцию из печеночно – кишечного обмена желчи. Что влечет снижение уровня холестерина в крови и останавливается формирование камней в желчном пузыре.

Пищевые волокна содействуют восстановлению микрофлоры кишечника, сдерживается развитие колибактерий, и устанавливается благоприятная среда для размножения здоровой микрофлоры кишечника – лактобацилл.

Полезная Информация

Прыщи угри поможет Бадяга

Цикорий свойства применение в народной медицине

Шелушиться кожа на лице, безопасные и натуральные средства избавления

Аскорбиновая кислота для омоложения лица

Самые распространенные медицинские заблуждения

Болезни почек диагностика и лечение

Отличные натуральные средства для дома

Комментарии закрыты
*