Страдают ли вегетарианцы от недостатка белка

;

вегетарианство Большинство уверено, что вегетарианцы страдают от недостатка белка, а точнее от нехватки незаменимых аминокислот, которых нет в растительном рационе. Но, мало кому известно (кроме специалистов по питанию), что  отдельные аминокислоты образовываются уже в полости рта, когда пища взаимодействует со слюной, какие – то белки расщепляются в желудке, реагируя с соляной кислотой. Существуют такие белки, которые распадаются в внутри клетки.

Синтез белка – это расщепление белка на аминокислоты.  Из извлеченных ферментов организм формирует свой белок, необходимый ему для полноценной деятельности.

За что отвечают белки

Разберем некоторые процессы, для которых необходимы белки.

Главное их предназначение – регулирование скорости химических реакций в клетках, белки являются неотъемлемой частью около 3000 ферментов. Ферменты – это компоненты руководящие или регулирующие химические процессы в тканях и клетках.

С помощью миофибриллярных белков миозина и актина, сокращаются мышцы

Перенос кислорода к клеткам и органам, формирование соединений с  медью, железом, витаминами и жирами и их транспортировку к тканям и органам.

  • Белки отвечают за  поступление к органам питательных веществ.
  • Белки нужны для формирования волос, кожи, ногтей и сосудов и биомембран – клеток
  • Белки выполняют защитную функцию, сворачиваются в крови во время травм, образование антител для иммунитета.
  • Белок отвечает за формирование гормонов, если у вас нервы на пределе, вы накричали на жену, соседку, высказали начальству все, что о нем думаете, значит вашему организму не хватает белка. Ведь многие гормоны строятся из белков.

Аминокислоты – это строительный материал для белков. Аминокислоты делятся на незаменимые – сам организм их не может вырабатывать,  и заменимые – вырабатываемые нашим организмом.

Незаменимые аминокислоты:

  • Метионин
  • Агрнин
  • Изолейцин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Триптофан
  • Лейцин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин треонин

Если есть хронические заболевания почек или сбой в иммунитете, то аргинин, цистеин, гистидин и тирозин – организм не может самостоятельно вырабатывать.

В каком количестве белка,  нуждается человеческий организм каждый день?

Ежедневная потребность в белке, определенная американским советом по пищевым продуктам Академии наук: 44 –  48 грамм для женщин, беременным женщинам 76 грамм, для мужчин 44 – 56 грамм, для детей и подростков  22 – 36 грамма. Установленную норму лучше не превышать, поскольку излишек откладывается в виде жира.

Незаменимые аминокислоты

Валин: пшеничные проростки, молочные продукты, домашний творог, овес

Лейцин: там же где и валин

Фенилаланин: там же где и валин

Треанин: там же где и валин

Триптофан содержится в:

Йогурте, твороге, молоке, арахисе, бобовых (много в сое), фасоль,  пшеничные отруби, тыквенные семечки, грецкие орехи, в крупах: гречневой, пшеничной, ячменной. Сок сырого картофеля(сок картофеля полезен в качестве профилактического средства для желудочно – кишечного тракта), шпинат, цветная капуста.

Изолейцин: сорта желтого сыра, молоко и йогурт

Лизин: хлебные злаки, семена, орехи, желтый сыр, горох, бобовые, соя, фасоль, цветная капуста, брюссельская капуста, йогурт.

Метионин: пшеничная крупа и отруби, грецкие орехи, бобовые, чеснок, грибы, лук, рис.

Полезная Информация

Бросить курить поможет имбирь

Аспирин универсальное средство для лица и быта

Тыквенное масло полезные свойства

Натуральные средства, стимулирующие регенерацию кожи

Эстрагон свойства, народные рецепты с эстрагоном

Маска из глины и бодяги для сужения пор, от прыщей

 
Метки текущей записи: , , ,
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 472 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено