Продукты, укрепляющие иммунитет

;

Продукты,  укрепляющие иммунитетСамые известные продукты укрепляющие иммунитет – это лимон и чеснок. Помимо них существует множество продуктов стимулирующих иммунитет.

Кисломолочные продукты. Здоровый кишечник – устойчивый иммунитет. Поэтому заботясь о здоровье желудочно – кишечного тракта, вы повышаете защитные силы организма. Лучше всего содействуют полноценной работе кишечника – кисломолочные продукты, поскольку заключают полезные микроорганизмы, поддерживающие микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Выбирая кисломолочные продукты, покупайте только продукты с коротким сроком хранения (2 -5 дней), главное присутствие живых   бифидо и лактобактерий, а это  выполнимо только при минимальном сроке хранения. Кисломолочные продукты со сроком годности до месяца, не содержат живые бактерии, они состоят только из молочного белка и Е – добавок, загустителей и прочей …

Для нормальной работы кишечника нужны грубые волокна, присутствующие в злаковых и отдельных овощах: отруби, морковь, разные каши, яблоки.

Растения тоже обладают антибактериальными качествами:  редька, хрен, лук, горчица, имбирь, перец – чили. Все эти продукты острые, вследствие чего, они продуцируют особые элементы – фитонциды, вещества,  обладающие противовоспалительными свойствами антибиотиков. Они противостоят инфекциям, вирусам, бактериям. Они помогают восстановится после тренировок, ведь после тяжелой физической нагрузки на короткий срок ослабляется иммунитет. Фитонциды – это еще и антиоксиданты, противодействующие свободным радикалам.

Растения -«антибиотики» имеют свойство раздражать слизистую желудочно – кишечного тракта, поэтому их нужно употреблять с осторожностью, если у вас есть заболевания желудочно – кишечного тракта. Антибактериальные элементы из вышеупомянутых растений можно получить не только употребляя их, но посредством запаха. Чтобы убрать раздражающий эффект, перед употреблением обработайте их (лук слегка поджарьте или замаринуйте, имбирь заварите).

Фитонциды присутствуют в растениях яркой окраски: рябина, черная смородина, малина, черноплодная рябина, виноград красный и черный, черника, вишня.

Продукты,  содержащие полиненасыщенные жиры

Омега3 – это еще одно название полиненасыщенных жиров, они присутствуют в растительных маслах – кедровое, льняное, ореховое, кукурузное, миндальное, в  жирных сортах рыбы: лосось, сельдь, тунец.

Продукты, содержащие витамины и минералы

Для укрепления иммунитета необходимы витамины А и С и цинк.

Витамин – А, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому его нужно употреблять вместе с жирами (с растительными маслами, сметаной, сливками). Витамин А содержится во всех продуктах заключающих бета- каротин, благодаря ему продукты становятся зелеными, ярко – красными, оранжевыми, желтыми.  Продукты содержащие витамин А: яичный желток, абрикосы, печень, морковь.

Цинк, присутствует в следующих продуктах: бобовые, крупы, орехи, морепродукты.

Витамином С богаты: цитрусовые, смородина (и прочие ягоды), капуста брокколи, брюссельская капуста, зелень.

Условие крепкого иммунитета – это здоровый образ жизни и натуральное питание, прогулки на свежем воздухе.

 
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 2300 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено