Факторы разрушающие здоровье печени

;

вредит печениПечень – жизненно важный не парный орган человека, выполняющий не только фильтрацию и обезвреживание вредных веществ, но и участвующий во многих физиологических  процессах.

Всем известны  главные  враги  здоровья печени: курение, алкоголь, неправильное питание.

Но есть скрытые враги, о которых мало кому известно, что же  постепенно разрушает здоровье печени?

Жир – главный враг печени. В печени формируется желчь для  расщепления и переваривания жиров. Печени тяжело даётся переваривание  жирных продуктов, особенно  нелегко ей человек любит поесть перед сном. Жиры не израсходуются, а откладываются в печени и вокруг нее. Через время жировых тканей становится все больше, и они в некоторой степени заменяют здоровые клетки печени – гепатоциты. В итоге возрастает вероятность цирроза печени, атеросклероза или сахарного диабета.

Каждый второй человек после 40 лет сталкивается с диагнозом жировая болезнь печени. Не  расстраивайтесь,  если вам поставили такой диагноз, печень все еще может нормально работать, даже если здоровых клеток осталось не более 20%. Если вы поменяете питание и образ жизни, то печень самовосстановится и забудет десятилетия пренебрежительного к ней отношения.

Максимально вредные продукты для здоровья  печени:  свинина, сало, баранина, мясо гуся, утки и другие жирные виды мяса и все крепкие бульоны.

Но не думайте, что если вы вегетарианец,  то здоровью вашей печени ничего не грозит. Больше всего рискуют  песко – вегетарианцы употребляя жирную рыбу, жирной считается та, в состав которой входит не меньше 8% жира. Это осетровые, сельдь, скумбрия, палтус, угорь.  Есть сорта рыбы,  превышающие по калорийности свинину в два раза. А если брать во внимание качество сегодняшних продуктов и  уровень зараженности водных ресурсов, то употреблять печень рыбы можно лишь иногда, ведь именно в ней  скапливаются все токсины.

Печень рыбы обитающей в реках, заражена эхинококком, сосальщиком (описторхисом), клонорхозом и иными разновидностями глистов обитающих в печени. Ими можно заразится, съев не достаточно хорошо варенную или прожаренную рыбу.

Так же, морепродуктах присутствует ртуть, вредящая всему организму,  поэтому лучше отказаться от тунца,  рыбы- меча и морской рыбы, в них уровень ртути самый высокий.

Лактовегетарианцы, разрушают свою печень посредством шоколада, какао, жирных  пирожных, тортов,  сдобной выпечки,  сливочного масла – канцерогены формируются в масле,  в момент тепловой обработки, для печени это настоящие яды.

Добивают печень очищенные углеводы: зерновые и сахар. Если  вам еще нужна ваша печень, то постепенно уменьшайте потребление белого хлеба, пирожков, тортов, макарон, блинов и всех остальных продуктов в которых присутствуют белая мука и сахар, а если печень серьёзно больна, то от них вовсе нужно отказаться.

Сыроеды и веганы, вредят печени, овощами с горьковатым и резким вкусом –  редис, чеснок, редька, черемша, и кислых ягод, фруктов овощей: щавеля, клюквы, киви. Маринованными,    овощами, соленьями, уксусом,  горчицей, острым кетчупом, хреном. Для печени кислота и щелочь, равноценны яду. Острая и жгучая пища — токсична для печени, поэтому она выделяет двойную порцию желчи, чтобы быстрее обезвредить эти вещества. Образовавшийся остаток желчи, собирается в печеночных протоках, образуя камни. За полгода,  незаметная песчинка, может превратится в камень достигающий 1 см в окружности.

В оболочке всех фруктов и овощей, присутствуют горечи, они повышают  выработку желчи.

Горечь присутствует в лимонной и апельсиновой цедре.

Летом не нужно злоупотреблять томатами, (есть их на завтрак обед и ужин) ведь они обладают желчегонным действием, способствуя образованию камней.  Осенью это может вылиться в обострение заболеваний печени или желчного пузыря.

 

Старайтесь употреблять умеренное количество растительной пищи с желчегонным эффектом: редька, руккола, чеснок, репа, горчица, полезно для здоровья печени.

Отличный гепатопротектор для печени куркума, так же полезны зелень и свежие огурцы.

жирные сорта рыбы

 
Метки текущей записи: , , , ,
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 2442 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено