Руккола польза для здоровья

;

руккола Руккола — пряное растение с приятным горьковатым привкусом, напоминающий горничный – экзотическая новинка, попавшая к нам  из средиземноморских стран.

Руккола – это итальянское название. Но, наверно только специалистам известно, что разновидность этой травы произрастает у нас в диком виде, и относится к сорнякам. Под названием эрука посевная или индау. Даже выведено несколько культурных сортов: «Эйфория», «Рококо», «Корсика», «Пасьянс», семена можно купить в любом садовом магазине.

Горчичные гликозиды и аромат напоминающий арахис, создают неповторимый вкус рукколы. Несколько листочков рукколы способны придать неповторимый вкус простому салату. Рукколу, можно покупать круглый год, но в зимний период этого лучше не делать, так как она пресыщена нитратами. Сезон рукколы, с апреля по октябрь, ее можно посеять на собственном участке или в горшке на подоконнике. Всего шесть недель необходимо для того чтобы собрать первый урожай, повторно сеять можно до сентября.

Рукколу можно добавлять в не только в салаты, но и в супы и другие горячие блюда. Листья могут хранится в холодильнике до 4 дней, если их сполоснуть и высушить от остатков воды, запаковать в пластиковый пакет.

Польза рукколы для здоровья

Поскольку руккола относится к семейству крестоцветных, сюда же входят: брокколи, пекинская капуста, мангольд. Эти овощи содержат противораковые фитохимические элементы, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие процесс старения.

Противораковое свойство крестоцветных овощей является неоспоримым, ведь содержат высокий уровень антиоксидантов, ускоряющих вывод  токсинов из организме.

Более того учеными доказано, что крестоцветные овощи и руккола, в разы снижают риск развития ожирения, болезни сердца, сахарного диабета и нейродегенеративных расстройств.

250 грамм (это примерно 1 чашка)  рукколы содержит

0.006 мг марганца, 4% от дневной нормы

5 калорий19 мл

фолиевой кислоты 4% от дневной нормы

1 грамм пищевых волокон

Менее 1 грамма белка, жира, сахара или углеводов

22 миллиграмм витамина К, 28% от дневной нормы

6 мг витамина С 4% от дневной нормы

32 мл кальция 4% от дневной нормы

Руккола, как и остальные овощи семейства крестоцветных, богата глюкозинолатами  – основные фитонутриенты, природные защитники от рака. При пережевывании рукколы, эти вещества смеиваются с пищеварительным ферментами, что превращает их в иные противораковые вещества — изотицианты.

Руккола богата серосодержащими, изотиоцианатами, так же  сульфорафаном – фитонутриент, обнаруженный в пекинской капусте и кольраби. Исследованиями доказали зависимость между употреблением сырых овощей богатых этими соединениями и снижением вероятности формирования рака.

Изотиоцианаты нейтрализуют свободные радикалы и канцерогены, провоцирующие изменение клеток и повреждение ДНК.  Так же они  снижают скорость пролиферации клеток, останавливая рост раковой опухоли.

Руккола и другие крестоцветные овощи, зелень предупреждают рак желудочно – кишечного тракта, пищевода, толстой кишки,  легких, мочевого пузыря, молочных желез  и простаты.

Руккола благотворно влияет на здоровье глаз

Руккола, защищает от возрастных заболеваний, ведь богата каротиноидами, антиоксидантами. Эти соединения предупреждают дегенерацию желтого пятна, одна из причин слепоты у пожилых людей.

Руккола – природное средство для лечения макулярной дегенерации, благодаря высокому содержанию каротиноидов: бата – каротин, зеаксантин и леутин. Они защищают роговицу и сетчатку и другие чувствительные части глаза от УФ – лучей и другого губительного влияния. В соответствии с исследованиями, зеаксантин, лютеин, защищают от болезни глаз, ведь они поглощают вредный спектр излучения проникающий в глаза.

Руккола полезна для сердца

Руккола, улучшает здоровье кровеносных сосудов, противодействуя воспалению, снижая уровень холестерина и гомоцистеина. Теми же свойствами обладают крестоцветные овощи, снижают вероятность сердечных заболеваний.

Рацион богатый овощами, способен нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение, снизив вероятность сердечного приступа или инсульта.

Овощи не только обеспечивают организм важными противовоспалительными антиоксидантами, но и важными питательными веществами, таким как калий, магний. Которые участвуют в контроле сердечного ритма,  и клетчаткой выводящей из организма холестерин и токсины из организма.

Руккола поддерживает здоровье костной ткани

Одна чашка рукколы, обеспечивает организм более чем четвертью рекомендованной нормы витамина К. Витамин К, важен для здоровья костей, а так же для формирования кровяных телец.

Некоторые ученые уверены, что витамин К, полезней для костей чем кальций, считая его основополагающим элементом для развития сильной костной ткани. Исследованиями доказано, что у людей употребляющих больше витамина К, меньше переломов и остеопороза.

Руккола содействует избавлению от лишних килограммов

Поскольку руккола очень питательна и богата антиоксидантами, витаминами, минералами, фитонутриентами. Обеспечивая детоксикацию, улучшение пищеварения, а пищевые волокна заполняют желудок предотвращая чувство голода и обеспечивая энергией.

Руккола помогает предотвратить диабет

Клинически доказано, что экстракт полученный из семян рукколы, нормализуют уровень сахара в крови. Питание с высоким содержанием зеленых овощей – естественное средство против диабета, так как повышает инсулино- отзывчивость. Экстракт из рукколы или масло семян, эффективное профилактическое средство гипергликемии и снижения высокого уровня триглицеридов и холестерина.

Употребление рукколы вместе с другими овощами, снижает уровень сахара в крови и воспаление сосудов.

 

Налаживает пищеварение

Руккола ощелачивает организм, способствуя оптимальному уровню рН. Нормальный уровень рН, имеет решающие значение для пищеварительной системы, дополнительно поддерживая иммунитет.

Более того руккола, благодаря клетчатке, выводит токсины из пищеварительной системы. Регулярное употребление рукколы и зелени, предупреждает запор, улучшает здоровье кишечник, толстой кишки и других органов пищеварения.

Экстракт рукколы снимает воспаление кожи

Экстракт рукколы, считается эффективным при лечение кожных заболеваний в традиционной практике восточной медицины. Многие века использовали масло  рукколы против воспалительных заболеваний кожи: псориаз, экзема.

Употребление свежих листьев рукколы, поможет обеспечить защиту от повреждений кожи УФ излучением. Так же замедляет развитие первых признаков старения кожи, так как антиоксиданты противодействуют пролиферации клеток, защищая иммунитет и эластичность кожи.

Руккола богата витаминами, минералами

Руккола содержит фолиевую кислоту – жизненно важный витамин, помогающий предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода и снижает накопление вредных химических веществ – гомоцистеин.

Употребление рукколы, отличный способ восполнить недостаток марганца, кальция, калия, железа, цинка, магния, меди.

 
Метки текущей записи: , ,
Понравилась статья поделитесь ей:
 
Статья прочитана 1218 раз(a).

.
.
.
© 2015 Все права защищены, копирование материалов запрещено