Печень – жизненно важный не парный орган человека, выполняющий не только фильтрацию и обезвреживание вредных веществ, но и участвующий во многих физиологических процессах.
Всем известны главные враги здоровья печени: курение, алкоголь, неправильное питание.
Но есть скрытые враги, о которых мало кому известно, что же постепенно разрушает здоровье печени?
Жир – главный враг печени. В печени формируется желчь для расщепления и переваривания жиров. Печени тяжело даётся переваривание жирных продуктов, особенно нелегко ей человек любит поесть перед сном. Жиры не израсходуются, а откладываются в печени и вокруг нее. Через время жировых тканей становится все больше, и они в некоторой степени заменяют здоровые клетки печени – гепатоциты. В итоге возрастает вероятность цирроза печени, атеросклероза или сахарного диабета.
Каждый второй человек после 40 лет сталкивается с диагнозом жировая болезнь печени. Не расстраивайтесь, если вам поставили такой диагноз, печень все еще может нормально работать, даже если здоровых клеток осталось не более 20%. Если вы поменяете питание и образ жизни, то печень самовосстановится и забудет десятилетия пренебрежительного к ней отношения.
Максимально вредные продукты для здоровья печени: свинина, сало, баранина, мясо гуся, утки и другие жирные виды мяса и все крепкие бульоны.
Но не думайте, что если вы вегетарианец, то здоровью вашей печени ничего не грозит. Больше всего рискуют песко – вегетарианцы употребляя жирную рыбу, жирной считается та, в состав которой входит не меньше 8% жира. Это осетровые, сельдь, скумбрия, палтус, угорь. Есть сорта рыбы, превышающие по калорийности свинину в два раза. А если брать во внимание качество сегодняшних продуктов и уровень зараженности водных ресурсов, то употреблять печень рыбы можно лишь иногда, ведь именно в ней скапливаются все токсины.
Печень рыбы обитающей в реках, заражена эхинококком, сосальщиком (описторхисом), клонорхозом и иными разновидностями глистов обитающих в печени. Ими можно заразится, съев не достаточно хорошо варенную или прожаренную рыбу.
Так же, морепродуктах присутствует ртуть, вредящая всему организму, поэтому лучше отказаться от тунца, рыбы- меча и морской рыбы, в них уровень ртути самый высокий.
Лактовегетарианцы, разрушают свою печень посредством шоколада, какао, жирных пирожных, тортов, сдобной выпечки, сливочного масла – канцерогены формируются в масле, в момент тепловой обработки, для печени это настоящие яды.
Добивают печень очищенные углеводы: зерновые и сахар. Если вам еще нужна ваша печень, то постепенно уменьшайте потребление белого хлеба, пирожков, тортов, макарон, блинов и всех остальных продуктов в которых присутствуют белая мука и сахар, а если печень серьёзно больна, то от них вовсе нужно отказаться.
Сыроеды и веганы, вредят печени, овощами с горьковатым и резким вкусом – редис, чеснок, редька, черемша, и кислых ягод, фруктов овощей: щавеля, клюквы, киви. Маринованными, овощами, соленьями, уксусом, горчицей, острым кетчупом, хреном. Для печени кислота и щелочь, равноценны яду. Острая и жгучая пища — токсична для печени, поэтому она выделяет двойную порцию желчи, чтобы быстрее обезвредить эти вещества. Образовавшийся остаток желчи, собирается в печеночных протоках, образуя камни. За полгода, незаметная песчинка, может превратится в камень достигающий 1 см в окружности.
В оболочке всех фруктов и овощей, присутствуют горечи, они повышают выработку желчи.
Горечь присутствует в лимонной и апельсиновой цедре.
Летом не нужно злоупотреблять томатами, (есть их на завтрак обед и ужин) ведь они обладают желчегонным действием, способствуя образованию камней. Осенью это может вылиться в обострение заболеваний печени или желчного пузыря.
Старайтесь употреблять умеренное количество растительной пищи с желчегонным эффектом: редька, руккола, чеснок, репа, горчица, полезно для здоровья печени.
Отличный гепатопротектор для печени куркума, так же полезны зелень и свежие огурцы.