Хотя арбуз на 92% состоит из воды, в сезон, его нужно употребляйте как можно больше, ведь он один самых эффективных натуральных средств для очищения почек, печени и улучшения здоровья глаз, сердечно – сосудистой системы, повышения иммунитета.
Польза арбуза для сердечно – сосудистой системы и здоровья костей
Ликопин, в арбузе, особенно важен для здоровья – сердечно сосудистой системы, последние исследования, признали его необходимым компонентом для укрепления здоровья костей. Потребление большого количества арбуза, улучшает работу сердечно – сосудистой системы, за счет активизации кровообращения с помощью вазодилатации (расслабление гладкой мускулатуры сосудов). Ликопин (содержится в томатах, арбузе), снижает окислительный процесс, что влечет за собой снижение деятельность остеокластов и остеобластов (две основные клетки, костного мозга участвующие в патогенезе остеопороза) – укрепляется костная ткань у употребляющих продукты богатых ликопином.
Так же арбузы богаты калием, помогающим сохранить кальций в организме, укрепляя суставы и кости.
Арбуз, содействует похудению
Цитруллин, блокирует формирование жира, жировыми клетками. Цитруллин – аминокислота, преобразовывающаяся при помощи почек в аргинин.
Арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
Благодаря высокому содержанием фенольных соединений: каротиноидов, флавоноидов, тритерпеноидов.
Каротиноид ликопин, особенно полезен, поскольку снижает воспаление и нейтрализует свободные радикалы.
Так же в арбузе присутствует тритерпеноид кукурбитацин Е, обладающий противовоспалительным эффектом, блокируя активность фермента циклооксигеназы, который обычно содействует воспалительным процессам. Выбирайте, только спелые арбузы, они содержат максимально высокое количество эти полезных соединений.
Поддержка здоровья почек и мочегонные свойства арбуза
Арбуз – натуральный диуретик, действующий мягко на почки в отличие от других мочегонных препаратов. Арбуз помогает печени вывести аммиак (отходы от переваривания белков), нагружающий почки.
Поддержка нервной и мышечной ткани
Природные электролиты и калий, заключающиеся в арбузе, регулируют функции мышц и нервов в организме. Калий определяет степень и частоту, с которой мышцы сокращаются и контролирует возбуждение нервов.
Арбузы, влияют на кислотно щелочной баланс. Употребляя щелочные продукты: фрукты и овощи, вы снижаете вероятность развития заболеваний вызванных нарушением pH, из – за продуктов закисляющих организм: мясо, газированные напитки, яйца, молочные продукты.
Улучшает здоровье глаз
Арбуз, прекрасный источник бета- каротина (насыщенно красный цвета арбуза – бета каротин), в организме он превращается в витамин А. Он участвует в производстве пигмента сетчатки глаз и защищает ее от возрастной молекулярной дегенерации, а так же предотвращает куриную слепоту. Более того, витамин поддерживает здоровье кожи и зубов, костной ткани, мягких тканей и слизистых оболочек.
Поддержка иммунитета, предупреждает повреждение клеток
Арбуз, содержит удивительно высокое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, сохраняет целостность клеток, защищая от активных кислорода, повреждающего ДНК.
Витамин С, необходим для заживления ран, поскольку важен для формирования новой соединительной ткани. Ферменты, участвующие в формирование коллагена (основной компонент для заживления ран), не активируются без витамина С. Если у вас медленно заживают раны, то вам не хватает витамина С.