Недостаток соли в пище, провоцирует многие заболевания, ведь кровь соленая, тот или иной уровень соли, всегда присутствует в нашем организме. Организм нуждается в определенном содержании соли, в изначальном, природном виде, она содержится в свежей зелени, овощах. Поэтому строго, фанатично ограничивать потребление соли, есть пищу подвергшуюся тепловой обработке, но не соленую пищу не нужно.
Нехватка соли в организме признаки
Человек, страдающий от отеков, первое что делает – ограничивает потребление соли, отечность исчезает. Но, здесь важно вовремя остановится, как только отечность прошла, нужно стабилизировать уровень соли в рационе, не более 5 – 7 грамм. Если вовсе отказаться от соли, появляется высокая вероятность развития тромбозов и эмболии. Что в какой – то мере еще опасней, чем злоупотребление солью.
Нехватка соли проявляется перепадами артериального давления, слабостью, так же страдает наша кратковременная память.
Для организма, самая полезная соль: крупная, не белая очищенная(белая соль- очищенная и содержит Е – добавки, не позволяющие ей слеживаться). В крупной поваренной соли есть полезные микроэлементы.
При артрите помогают шерстяные перчатки, вымоченные в соленном растворе. Разведите в 1 стакане воды 1 столовую ложку соли и замочите в нем перчатки, затем хорошо высушите. Если спать в шерстяных перчатках, то не будете мучатся от скованности суставов.
Морская соль, отлично помогает справляться с ранами, зудом на коже,
Что происходит с организмом при злоупотреблении солью
Злоупотреблять солью тоже нельзя, в противном случае это негативно отражается на здоровье костей и мышц, зубов, поскольку соль способствует выведению из организма кальция. Если вы страдаете от заболеваний сердца и почек – пересол для вас особенно опасен.
Тело отекает в верхней части, вам тяжело снять кольцо, отеки под глазами, это свидетельствует о недостаточной фильтрации воды. Вы, много потребляете соли или у вас плохо работают почки.
Норма соли 5 – 7 граммов в день, это примерно 1 чайная ложка, так же не забывайте, что соль содержат большинство продуктов: магазинные соусы, кетчуп, майонез, сыры, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Поэтому многие отказываются дополнительно подсаливать пищу, ведь соли в продуктах и так с избытком.
От злоупотребления солью, пищеварительная система не страдает, нарушения происходят на уровне кровеносной системы. Сразу же повышается риск сердечных приступов и нарушается функции почек. Если вы злоупотребляете солью, но нет тяжелых физических нагрузок, вы не работаете в горячем цехе, вы не повар, вам не проходится хорошенько потеть, а значит лишняя соль не выходит. Высокое содержание соли в крови приводит к увеличению объема воды в кровеносной системе, сердце работает с двойной нагрузкой, перекачивая тонны крови каждый день. Повышается кровеносное давление, обостряются заболевания сосудов и почек. Если же вы сильно потеете на работе, вам нужно больше употреблять соли, ведь вы ее теряете вместе с потом.
Излишнюю соль мы получаем: дополнительно подсаливая пищу, консервация, квашения, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, кетчупы, магазинные соусы. Во всех этих продуктах соли значительно больше нормы.
Соль держит воду в крови, не давая почкам вывести лишнюю жидкость из организма, что приводит не только к увеличению объема крови, но и появлению отеков и снижению количества мочи.
Давление повышается, сосуды не выдерживают и лопаются, есть такая статистка с каждым повышением давления выше нормы на 5мм ртутного столба дополнительно 3 – 5 смертей на 100 тыс населения в течение года. Поэтому нужно всегда контролировать уровень соли в организме.
Важно, грамотно контролировать поступление соли в организм, знать все ее возможные источники, чтобы не получать лишний соли, ведь во многих продуктах ее содержание скрыто.
Следите за поступлением соли, грамотно сбалансировав питание, чтобы стабилизировать артериальное давление, повысить работоспособность