Домашнюю сушку, перед употреблением не нужно заливать кипятком или замачивать, а следовательно в них сохраняются витамины.
В селах издревле сушили мясо, рыбу, фрукты в печах, а зимой готовили из них супы. В высушенных продуктах витаминов гораздо больше чем варенных или замороженных. Так же сушку удобней хранить, она не занимает места морозильной камере. Сушить можно не только яблоки, абрикосы, рыбу, но и клубнику, малину, чернику, помидоры, чеснок и даже кабачки, а если опустить кабачки в теплую воду, то они становятся такими же, как до сушки.
Из сушеных помидоров можно приготовить изысканную итальянскую закуску, если засушить их с травами и чесноком. Сушеные овощи, корень сельдерея и болгарский перец, можно использовать как приправу для борща, супов и картофеля.
Вишня и черная сохраняются лучше заморожеными.
Засушивают овощи и фрукты в специальной сушилке, сушить очень просто: овощи и фрукты, помойте, очистите от косточек или сердцевины, разрежьте на дольки и сушите в соответствии с инструкцией, начинать следует с низких температуры. Высушить овощи и фрукты можно без сушилки, на чердаке или в духовке при температуре не более 50⁰С. Если сушите фрукты на чердаке, то накрывайте их марлей или тонким полотном, во избежание попадания пыли загрязнения насекомыми.
Не сушите фрукты, под прямыми солнечным светом, ультрафиолет уничтожает питательные вещества и витамины.
Хранить сушку можно в герметично закрытой стеклянной емкости, льняных мешочках или в бумажных пакетах, в полиэтилене ее хранить нельзя. Срок годности – год или полтора.
Распространено мнение, что сухофрукты, вызывают аллергию у детей, поэтому их детям давать нельзя. Это убеждение касается только магазинных сухофруктов. Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы при промышленном изготовлении, чтобы сохранить их товарный вид. Засушив овощи и фрукты самостоятельно, уверены в их качестве, так как знаете, весь процесс их изготовления и условия хранения. Отпадает надобность заливать их кипятком (как магазинные) или обрабатывать другим образом. Из высушенных вы всегда можете приготовить пироги, десерты, муссы и компоты.
Сухофрукты – это натуральная замена аптечным витаминам, которые мы употребляем зимой чтобы избежать проблем со здоровьем.
Практически вы едите такие же фрукты и овощи, с той лишь разницей, что они обезвожены. К тому же, заготавливая овощи на зиму, вы не пользуйтесь консервантами, тем же сахаром, лимонной кислотой, а это немаловажно для здоровья, ведь известно насколько вреден сахар.