Типичное вегетарианство – это полный отказ от употребления плоти живых созданий, следовательно, в рационе вегетарианца отсутствует мясо птиц, животных, все морепродукты, рыба и яйца. А все что не отбирает жизнь животного, разрешается употреблять в пищу – это касается молока, молочных продуктов и меда. Сыр, тоже можно, но с одним условием, что был приготовлен без использования сычуга (участок коровьего желудка, где вырабатывается ренин – фермент, для створаживания молока). Вегетарианские сыры, готовятся на основе растительного или бактериального сычужного фермента, информация об этом есть на этикетке.
Вегетарианский рацион состоит из: молочных продуктов и растительной пищи – злаки, бобовые, фрукты, грибы, овощи, орехи. Все это можно варить, запекать, тушить.
Сладости могут быть индийскими: ладу, джалеби, бурфи или европейскими без добаления яиц: торты, маффины, кексы.
Существуют даже вегетарианские бургеры – веджибургеры, в них мясо заменено фалафелем – котлета из бобовых.
Вегетарианского питания придерживались жители Древних Индии, Греции, по этой причине этот вид
питания назвался «пифагорейской» или «индийской» диетой.
Вегетарианство возродили британские колонизаторы в 1847 году, почерпнувшие знания в Индии. Воодушевленные новыми познаниями, (не только в области питания) побудило стремление делится опытом. 1 октября 1847 года в Лондоне открылось первое Вегетарианское сообщество, этот день стал официальным Всемирным днем вегетарианства. Собственно это общество приписало себе открытие понятия «вегетарианство»
Вегетарианство в Россию пришло в конце девятнадцатого века, стало популярным благодаря Льву Николаевичу Толстому и его
эссе «Первая ступень», в издании
«Вопросы философии и психологии». Значительным влияниям на общество вегетарианство располагало в Санкт – Петербурге до революции, были открыты вегетарианские столовые и даже детские сады, но после революции, все закрыли.
Вегетарианство подразделяется на несколько классификаций:
Вегетарианство с употреблением молока и яиц – оволаковегетарианство
Молока – лактовегетарианство
Люди исключившие из рациона яйца, рыбу, молоко и все молочные продукты и пищу на животной основе (животного происхождения) и мед – это ВЕГАНЫ. Веганы не покупают и не пользуются изделиями из меха, кожи, шерсти, шелка, более того они выступают против всех форм эксплуатации животных: в развлекательных целях, опытов над животными.
Веганы, разделяются на подкатегории – веганское сыроедение и фрукторианство
К вегетарианству так же причисляют пескетарианство – употребление в пищу рыбы и прочих морепродуктов (моллюски, кальмары, креветки, омары)
Поллотарианство, сторонники иногда употребляют птичье мясо
Флекситарианство – допускает редкое, не регулярное употребление мяса разных животных.
В действительности, это питание не отвечает понятиям «вегетарианство», ведь в нем допускается употребление плоти живых существ.