Проблема сбора и переработки мусора с каждым годом становится все более острой. Сегодня основную часть мусора 90 – 95% вывозят на полигоны, сжигают не более 10 %. Полигоны превратились в мины замедленного действия, причиняя колоссальный вред экологии, а значит людям.
Распространение инфекционных заболеваний, загрязнение поверхностных и подземных вод, высокое содержание в воздухе отравляющих веществ: продуктов гниения, метана. Если попытаться представить наглядно объемы увеличения мусорных свалок, то численность населения на Земле увеличивается на 1,5 -2 %, а размеры мусорных свалок на – 6%.
Каждая страна старается решить проблему утилизации мусора по – своему, в развитых странах стараются большую часть отходов, переработать и меньше вывозить на свалки. Термический – самый эффективный способ борьбы с отходами, он даёт возможность снизит объемы вывозимых отходов в десять раз, плюс еще в том, что несгоревшие остатки уже не заключают органических веществ, приводящих к самовозгоранию, гниению, а вероятность эпидемии сведена к нулю.
В Японии 82% мусора сжигается на мусоросжигательных установках и 14% отвозят на полигон. В Дании 9% от общего объёма мусора отвозят на полигон, остальное сжигается. В США – 81 и 12% соответственно.
Основная проблема мусоросжигательной отрасли – безопасность процессов, противники приводят множество аргументов против: выбросы в атмосферу вредных фуранов и диоксидов. Многолетняя работа МСЗ в Роттердаме привела к тому, что в радиусе 30 миль, коровье молоко стало настолько загрязненным диоксинами, что его запретили продавать. В Швеции мусоросжигательные заводы выбрасывают до 0,5 т кадмия, 3,3 ртути и 8400 т соляной кислоты. А шлак и зола МСЗ заключают высокие концентрации тяжелых металлов.
В США, запущена программа модернизации МСУ, задача которой свести к минимуму нежелательные выбросы.
В Японии, разрабатываются более эффективные методы сжигания мусора: сжигание в печах кипящего слоя, слоевое сжигание, низкотемпературная газификация. Разрабатываются новые системы газоочистки, топливо и новые горелки.
Большинство стран, ориентируется на переработку мусора, жители сами сортируют мусор, перед тем, как его вынести. Пока еще на заводах не запущены автоматические линии, с раздельной сортировкой различающие виды отходов при помощи оптических датчиков.
В развитых странах, законодательство обязует граждан сортировать отходы, но дело не только в законе, это превратили в национальную идею. С детского сада, обучают детей рачительно относится к природе, ведут пропаганду по телевизору. И в итоге граждане охотно сортируют мусор, ведь людям заложили мысль: вы спасете планету от загрязнения.
Раньше, немцы выбрасывали все отходы в одну кучу, затем стали разделять: бумагу к бумаге, пластик к пластику, в зеленую бочку биоразлагаемые отходы, их перерабатывают в компост, для каждого вида отходов своя бочка. Бочки опустошают раз в две недели, специальными машинами. Старые батарейки забирают в приёмных пунктах в супермаркетах, просроченные лекарства, примет любая аптека. Заранее нужно договорится, чтобы вывезли старый холодильник.
Главное люди стали понимать, мусор можно использовать как дополнительный, неиссякаемый источник сырья. Сегодня развивается много успешных предприятий и технологий по его переработке.
США, с 1937 года использует мусор как источник энергии – свалочный газ, применение свалочного газа, активировалось, после принятия закона, об утилизации твердых отходов в 1965 году. С 1980 года, правительство предоставляет налоговые льготы, производителям свалочного газа. На сегодняшний день, США, стало лидером по его производству.
Метан, вырабатывающийся в результате разложения отходов, собирают и используют в качестве автомобильного топлива, для получения тепла и в производстве электроэнергии.
Но, здесь есть свои негативные стороны, в нем заключено, огромное количество вредных и токсичных компонентов, газ очень опасен для здоровья. К тому же свалочный газ, является парниковым газом. Поэтому перед человечеством все еще стоит задача разработать безопасные, экологически чистые технологии переработки мусора.